Досрочная выплата зарплаты по заявлению работника: так можно?

Досрочная выплата зарплаты по заявлению работника: это законно по правилам ТК РФ в 2019 году? Можно ли выплатить зарплату досрочно по просьбе работника? Расскажем.

Сроки выплаты зарплаты по ТК РФ в 2019 году

Закон требует, чтобы заработная плата выплачивалась не реже чем каждые полмесяца (ч. 6 ст. 136 ТК РФ). При этом зарплата за текущий месяц не может выплачена позднее 15-го числа следующего месяца.

Работодателем должны быть предусмотрены конкретные даты выплаты. Они закрепляются правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным или трудовым договором.

Таким образом, заработная плата за 1-ую половину месяца (аванс) должна быть выплачена в установленный работодателем день с 16 по 30 (31) число текущего месяца, а окончательный расчет нужно произвести в срок с 1 по 15 число следующего месяца (Письмо Минтруда от 21.09.2016 № 14-1/В-911). Если день выплаты зарплаты совпадает с выходным или нерабочим праздничным днем, зарплату нужно выдать накануне такого дня.

Досрочно: можно?

ТК РФ в редакции 2019 года не содержит запрета на досрочную выплату заработной платы, а ответственность в ТК РФ предусмотрена лишь за задержку выплаты заработной платы.

Однако ТК РФ также требует, чтобы заработная плата выплачивалась каждые полмесяца, а сама дата выплаты должна быть зафиксирована. Однако работодатель не будет каждый раз при досрочной выплате вносить изменения в трудовой договор или правила внутреннего трудового распорядка. Следовательно, формально, выплата заработной платы в иные, более ранние даты, чем установлено, подпадает под нарушение оплаты труда (ч. 1 ст. 142 ТК РФ) и может быть расценено как нарушение трудового законодательства по КоАП РФ (ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ).

Вывод: при досрочной выплате есть риск, что между выплатами получится больше половины месяца.

Вариант

Чтобы избежать претензий можно выдать деньги тремя частями. То есть заранее, как просит работник, и в обычные даты. При этом выплаты 20 марта и на день расчета за месяц могут быть меньше с учетом суммы, которую выдали раньше срока.

Читайте также  Зарплаты граждан застрахуют за счёт страховых взносов: как это будет

Однако также есть риск появления вопросов со стороны налоговой инспекции. Они могут думать, что досрочно выдали не аванс и не зарплату, а беспроцентный заем. Тогда у сотрудника возникает материальная выгода в виде экономии на процентах. Ее и сумму НДФЛ надо определить на последнее число каждого месяца, когда сотрудник пользовался деньгами (подп. 7 п. 1 ст. 223 НК). Удержать налог надо из ближайшей следующей выплаты, а перечислить в бюджет — на следующий рабочий день. Судьи поддерживают такой подход(постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 27.03.2013 № А58-4544/12).

Совет

Если хотите помочь работнику, оформите материальную помощь либо заем. Помощь не облагается НДФЛ в пределах 4 тыс. руб. (п. 28 ст. 217, п. 11 п. 1 ст. 422 НК). Заемные деньги работник обязан вернуть, а также заплатить НДФЛ с экономии на процентах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.