Срок уплаты авансового платежа по УСН за 3 квартал 2018 года

 Какой срок уплаты авансового платежа по УСН за квартал 2018 года? На какой КБК платить «упрощенный» налог за 9 месяцев 2018 года? Обозначим даты. 

Перечисление авансов по УСН

УСН – спецрежим, отчетность по которому представляется в ИФНС один раз в год. Уплата годового налога УСН за 2018 год должна быть произведена не позже 31 марта предприятиями, а не позднее 30 апреля бизнесменами-ИП.

Также см. “Срок уплаты УСН в 2019 году“.

Отчетный период для исчисления авансов по УСН – квартал, полугодие, 9 месяцев 2018 года. Если по их итогам у компании или ИП имеется налогооблагаемая база, необходимо рассчитать авансовую сумму налога. При разных вариантах спецрежима расчет налога (и авансов по нему) осуществляется по различным ставкам, исходя из установленной законодателем налоговой базы:

  • на УСН «Доходы» – 6% от дохода;
  • на УСН «Доходы минус расходы» – 15% от разницы между доходом и расходами в отчетном периоде.

Срок уплаты УСН за 3 квартал 2018 года

Налоговым кодексом РФ зафиксированы сроки перечисления авансов по УСН. Внести платеж необходимо не позднее 25-го числа месяца, наступившего после окончания отчетного периода. Так, за 1-й кв. платеж следует перечислять не позднее 25-го апреля, за полугодие – до 25 июля включительно. По истечении 9 месяцев компаниям-«упрощенцам» и предпринимателям предстоит уплатить аванс по налогу не позднее 25 октября.

В 2018 году перечислить авансовый платеж по налогу при УСН по окончании 9 месяцев необходимо (то есть, за 3 квартал 2018 года) нужно не позднее 25.10.2018г. Никаких деклараций по УСН по итогам 3 квартала 2018 года сдавать не нужно.

Можно ли не платить за 3 квартал, а заплатить за весь 2018 год?

За несвоевременное перечисление авансовых платежей по УСН штрафы не предусмотрегы, но согласно ст. 75 НК РФ за весь просроченный по уплате аванса период начисляются пени.

Если просрочка платежа менее 30 дней, сумма пени за каждый день составит 1/300 от действующей рефставки, установленной Центробанком. Если срок больше, то с 31-го дня пени увеличивается вдвое – до 1/150 от ставки рефинансирования за каждый день. Для ИП пеня остается на уровне 1/300 от ставки рефинансирования независимо от длительности просроченного периода.

Таким образом, если не внести авансовые платеж по УСН за 3 квартал 2018 года, то его можно заплатить позднее. Однако потребуется заплатить пени.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка…