Смотрите также
×
Как рассчитать транспортный налог
Автор:

Нужно ли платить налог за прицеп и полуприцеп

Нужно ли платить транспортный налог на прицепы и полуприцепы? Ведь они отнесены к транспортным средствам, на которые заводят ПТС. И в течение 5 суток после приобретения их необходимо ставить на учет в ГИБДД, где выдают номерной знак и свидетельство о регистрации транспортного средства. Кроме того, прицепы и полуприцепы должны проходить технический осмотр, как все полноценные т/с. Давайте разбираться.

Что говорит Налоговый кодекс

В пункте 2 ст. 358 НК РФ, где перечислены т/с не являющиеся объектом налогообложения, прицепы и полуприцепы не указаны. И казалось бы это прямое указание к уплате транспортного налога.

Но прочтем внимательно пункт 1 этой статьи:

“Объектом налогообложения признаются автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы и другие самоходные машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу, самолеты, вертолеты, теплоходы, яхты, парусные суда, катера, снегоходы, мотосани, моторные лодки, гидроциклы, несамоходные (буксируемые суда) и другие водные и воздушные транспортные средства (далее в настоящей главе – транспортные средства), зарегистрированные в установленном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.”

Как видим, речь идет о самоходных машинах и механизмах, а прицепное оборудование не имеет двигателя и не может передвигаться самостоятельно. Следовательно, прицепы и полуприцепы не являются объектом налогообложения.

Другие нормативные источники

Приказ МНС РФ от 09.04.2003 № БГ-3-21/177 “Об утверждении Методических рекомендаций по применению главы 28 “Транспортный налог” части второй Налогового кодекса Российской Федерации” (утратил силу) полностью подтверждает такую точку зрения. В частности, раздел IV пункт 12, где подчёркнуто, что прицепы, полуприцепы и другие несамоходные т/с в перечень наземных транспортных средств для целей налогообложения не входят.

Об этом же разъяснения Минфина России в письме от 16.02.2011 № 03-05-05-04/03.

Вышеперечисленными документами установлено, что физические лица и организации транспортный налог на прицепы и полуприцепы не уплачивают.