Смотрите также
×
Новое в административной ответственности за персональные данные…
Автор:

Каким должно быть согласие на обработку персональных данных с 01.09.2021: требования

С 1 сентября 2021 года приказ Роскомнадзора № 18 от 24.02.2021 утвердил требования к содержанию согласия на обработку персональных данных, разрешенных их субъектом для распространения. Перечень этих требований должен знать каждый бухгалтер и кадровик. Приводим их полный список в этой статье.

Чем руководствоваться

Федеральный закон от 30.12.2020 № 519-ФЗ с 1 марта 2021 года внёс изменения в Закон от 27.07.2006 № 152-ФЗ “О персональных данных“, которые установили особенности обработки общедоступных перс. данных. А требования к содержанию согласия на обработку таких данных устанавливает Роскомнадзор.

Подробнее об этом см. «Как нужно обрабатывать персональные данные с 1 марта 2021 года: изменения».

В итоге, требования к содержанию Согласия на обработку персональных данных, разрешенных субъектом персональных данных для распространения, приведены в приказе Роскомнадзора от 24.02.2021 № 18. Они будут актуальны с 1 сентября 2021 по 1 сентября 2027 года.

Что включить в форму согласия

Согласие на обработку персональных данных, разрешенных их субъектом для распространения, должно содержать следующую информацию:

РЕКВИЗИТ СОГЛАСИЯ

1 Фамилия, имя, отчество (при наличии) субъекта персональных данных
2 Контактная информация – номер телефона, адрес электронной почты или почтовый адрес субъекта
3 Сведения об операторе-организации:

  • наименование;
  • адрес в ЕГРЮЛ;
  • ИНН;
  • ОГРН (если известен субъекту персональных данных).

Сведения об операторе – физическом лице:

  • фамилия, имя, отчество (при наличии);
  • место жительства или место пребывания;

Сведения об операторе – ИП:

  • фамилия, имя, отчество (при наличии);
  • ИНН;
  • ОГРН (если известен субъекту персональных данных).
4 Сведения об информационных ресурсах оператора, посредством которых будет предоставление доступа неограниченному кругу лиц и иные действия с персональными данными субъекта

Это адрес, состоящий из:

  • наименования протокола (http или https), сервера (www), домена, имени каталога на сервере;
  • имя файла веб-страницы.
5 Цель (цели) обработки персональных данных
6 Категории и перечень персональных данных, на обработку которых дано согласие:

  • персональные данные (Ф.И.О. (при наличии), год, месяц, дата рождения, место рождения, адрес, семейное положение, образование, профессия, социальное положение, доходы, другая информация, о субъекте персональных данных);
  • специальные категории персональных данных (расовая, национальная принадлежности, политические взгляды, религиозные или философские убеждения, состояние здоровья, интимной жизни, сведения о судимости);
  • биометрические персональные данные.
7 Категории и перечень персональных данных, для обработки которых субъект устанавливает условия и запреты, а также перечень устанавливаемых условий и запретов (заполняется по желанию субъекта)
8 Условия, при которых полученные персональные данные оператор, осуществляющий их обработку, может передавать (заполняется по желанию субъекта):

  • только по своей внутренней сети, обеспечивающей доступ к информации лишь для строго определенных сотрудников;
  • либо с использованием информационно-телекоммуникационных сетей (Интернет);
  • либо без передачи полученных персональных данных.
9 Срок действия согласия

В завершение отметим, что как такого бланка Согласия на обработку персональных данных, разрешенных их субъектом для распространения, Роскомнадзор не приводит. Поэтому каждая организация (ИП, физлицо) формируют его на своё усмотрение, но с обязательным приведением перечисленных 9 реквизитов.