Перечень товаров с обязательной маркировкой 2019

Какая продукция подлежит обязательной маркировке товаров с 2019? Перечень этой продукции, где можно посмотреть? Кого затронет данное нововведение? На эти и другие вопросы ответим в статье. Также см. “Этапы внедрения обязательной маркировки“.

С 1 июля 2019 года

Сразу скажем, что властями принято решение о поэтапном введении новшества. В текущем году есть две контрольные даты введения маркировки. Одна из них приходится на разгар лета – 1 июля. Это первая очередь обязательной маркировки товаров с 2019. Перечень товаров, которые должны маркироваться с этой даты невелик:

  • сигареты и папиросы;
  • обувь.

В настоящее время производители такой продукции, равно как и ее продавцы, уже проходят обязательную регистрацию в системе маркировки «Честный знак».

Напомним, что изначально обязательную маркировку табака планировали провести раньше еще в 1-м квартале 2019 года – 1 01.03.19. Однако в последствие этот срок был перенесен на более позднюю дату. При этом прочая табачная продукция будет маркироваться с 1 июля 2020 года.

Суть маркировки табачной продукции в том, что каждая пачка будет маркироваться уникальным кодом Data Matrix. Это станет обязанностью производителя. Магазин, реализующий такую продукцию, будет сканировать код товара при его продаже. Таким образом информация будет попадать в систему контроля.

С 1 декабря 2019 года

Следующий этап обязательной маркировка товаров с 2019 (перечень для УСН и общей системы единый) приходится на начало зимы. С 1 декабря 2019 года будут маркироваться следующая продукция:

  • духи и туалетная вода;
  • шины и покрышки;
  • предметы одежды из кожи;
  • блузки, блузы и блузоны трикотажные машинного или ручного вязания, женские или для девочек;
  • пальто, полупальто, накидки, плащи, куртки, ветровки, штормовки;
  • белье постельное, столовое, туалетное и кухонное;
  • фотокамеры (кроме кинокамер), фотовспышки и лампы-вспышки.
Читайте также  Ставки платы за НВОС с 2019 года

Познакомиться с полным перечнем товаров и сроками введения обязательной маркировки для них можно в распоряжении Правительства от 28.04.2018 № 792-р.

Чтобы стать участником оборота товаров с обязательной маркировкой, нужно заключить договор на оказание услуг с оператором ГИС – ООО «Оператор-ЦРПТ» (ч. 3 ст. 20.1 Федерального закона от 28.12.2009 № 381-ФЗ, распоряжение Правительства РФ от 03.04.2019 № 620-р).

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка...