Автор:

В Москве ввели новые цифровые пропуска: зачем и какие

Появление новых пропусков в Москве связано с изменением части ограничений из-за коронавируса, карантина и нерабочих дней. Новые цифровые пропуска в МФЦ – шаг в реализации положений указа мэра Москвы от 27.05.2020 № 61-УМ. Кому и зачем они нужны?

Также смотрите:

Второй этап ослабления ограничений в Москве по указу от 27.05.2020 № 61-УМ

Новый указ мэра Собянина отменяет или же смягчает часть ограничительных мер, действующих в Москве для борьбы с распространением COVID-19.

Например, Указом № 61-УМ установлено, что с 1 июня 2020 года в Москве:

  • можно возобновлять работу объектов непродовольственной торговли (магазинов, ТЦ, гипермаркетов);
  • разрешено вновь начать работать точкам по оказанию бытовых услуг населению. И важно, чтобы на таком объекте можно было обеспечить отсутствие длительного контакта между получателем услуги и сотрудником. Это: прачечные, химчистки, мастерские по ремонту обуви и т. п.;
ВАЖНО!
Работа таких объектов сферы услуг как парикмахерские, салоны красоты, бани, бассейны и тому подобных в Москве на середину июня 2020 не возобновлена!
  • горожанам разрешены прогулки. Включая тех, кто относится к лицам 65+ и имеющим хронические заболевания.
ВАЖНО!
Нельзя покидать место самоизоляции тем, кто находится на карантине по коронавирусу или кому выдано медицинское предписание оставаться дома (например, в случае появления симптомов ОРВИ).
  • заработали московские МФЦ (“Мои документы”). Пока в режиме предварительной записи, но уже с личным приемом граждан. Именно это положение Указа № 61-УМ и стало причиной появления новой категории цифровых пропусков в Москве.

Новый вид пропусков в Москве «для посещения МФЦ»

Новые цифровые пропуска предназначены для того, чтобы москвичи могли совершить личный визит в многофункциональный центр для оформления госуслуг, которые нельзя получить дистанционно.

Новый пропуск действует 1 календарный день. А вот получить его в течение недели можно неограниченное число раз.

Оформляют пропуск в том же порядке, как и прочие уже действующие разовые пропуска. При оформлении необходимо помимо традиционных сведений сообщить наименование филиала МФЦ, куда надо направиться.

Выходит простой и понятный алгоритм:

  1. Записаться на прием в МФЦ (дистанционно) и уточнить филиал.
  2. Оформить пропуск на день посещения, указав филиал МФЦ.
  3. Совершить визит.

Сделать всё это можно, начиная с 4 июня 2020.

Напомним, что ранее в Москве помимо долгосрочных пропусков для поездок на работу можно было оформлять разовые пропуска для визита в медицинские учреждения – неограниченное число раз, для поездок по личным целям (например, на дачу) – не чаще 2 раз в неделю.