Новые правила получения страховки по вкладу с 2019 года: прощайте, очереди

Стало известно, что Минфин России разработал законопроект о дистанционной выплате страховки по вкладам в банках, которые по тем или иным причинам прекратили своё существование. При этом традиционный механизм выплаты компенсаций по вкладам через офисы банков-агентов сохранится.

Новые правила

Речь идёт об изменениях в действующие федеральные законы:

  • «О страховании вкладов»;
  • «О несостоятельности (банкротстве)».

Поправки подразумевают возможность дистанционной (онлайн) выплаты страховки по депозитам (сейчас – в пределах 1,4 млн рублей). Ожидается, что новый механизм заработает в 2019 году.

СПРАВКА

Глава АСВ Юрий Исаев еще в 2017 году заявлял о намерениях изменить схему выплаты страхового возмещения по вкладам и расширить доступ к услугам агентства через дистанционные каналы. Но для того чтобы это стало возможным, у Агентства должно появиться право на удаленную идентификацию клиента – без его личной явки и предъявления паспорта. Также АСВ необходимы полномочия на дистанционный прием заявлений в форме электронных документов и осуществление на их основании денежных расчетов.

С 2019 года с подачи Минфина АСВ наделено такими полномочиями.

Граждане смогут подавать заявления в Агентство страхования вкладов (АСВ) на получение своих средств из банка следующими способами:

  • через личный кабинет на сайте АСВ;
  • его мобильное приложение;
  • через портал госуслуг.

В этом случае АСВ самостоятельно вернет деньги вкладчику на его счет в банке.

Второй вариант получения денег – через онлайн-банк кредитных организаций, которые являются уполномоченными агентами АСВ.

Для вкладчиков, которые не освоили Интернет, сохранят традиционную систему выплаты страховки по вкладам через офисы банков-агентов. Причём круг организаций, которые аккредитует АСВ для проведения дистанционных выплат, будет шире, чем имеющийся пул банков-агентов (на начало 2019 г. их 56).

Таким образом, для удаленного обмена документами не будут использовать такой критерий отбора банков-агентов, как организация точек обслуживания вкладчиков в местах подразделений разорившегося банка.

У кого кредиты

Проще станет и тем, у которых были кредиты в лопнувшем банке. Для них предусмотрено создание электронного сервиса, через который они получат возможность вносить платежи по займу в онлайн-режиме.

В личном кабинете они смогут:

  • получать актуальную информацию о состоянии расчетов;
  • заказывать нужные справки;
  • сообщать о намерении досрочного погашения кредита.

Вкладчик-«превышенец» (от 1,4 млн руб.) будет иметь возможность получить в личном кабинете информацию о выплатах в ходе процедуры ликвидации банка.

Заключение

Отметим, что внедрение новой технологии возврата вкладов, безусловно, потребует поддержания высокого уровня безопасности при идентификации клиента, обработке и передаче его персональных данных.

Как известно, число организаций и граждан, взаимодействующих с АСВ в процессе получения страховки, постоянно растет. По статистике, с 2004 года Агентство выплатило страховое возмещение вкладчикам более чем 475 банков. Деньги от АСВ получили почти 4 млн граждан, общая сумма составила 1,89 трлн рублей.

До 2019 года качество организации страховых выплат по вкладам зависело:

  • от размера портфеля банка, лишенного лицензии;
  • структуры портфеля;
  • региональной концентрации.

В некоторых случаях банку-агенту приходилось пересматривать процессы инкассации и дополнительно подкреплять отделения деньгами.

Источник: Известия.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка…