Недоимка по налогам: что это такое

Согласно нормам действующего законодательства, компании и граждане обязаны вовремя и в полном объеме перечислять налоги и сборы в государственную казну. На практике исполнять это правило удается не всегда. Недоимка по налогам – это сумма недоплаты, задолженности, которую фискальный орган вправе истребовать у хозяйствующего субъекта.

Что такое недоимка?

Налоговой задолженностью или недоимкой называются обязательства бизнес-субъекта или физического лица, которые:

  • не были исполнены своевременно;
  • были излишне возмещены по решению ИФНС (например, акцизы, суммы НДС).

Недоимка – это сумма налога или сбора, на которую начисляются пени за каждый день просрочки. Это своеобразная компенсация, взимаемая бюджетом за промедление. Если хозяйствующий субъект не погасит свои обязательства в срок, суммы будут взысканы принудительно.

Как обнаруживаются недоимки?

Задолженность перед бюджетом может быть обнаружена самим налогоплательщиком или сотрудниками ИФНС. В первом случае бизнес-субъект замечает недоимку в момент:

  • контроля правильности заполнения платежных поручений;
  • проверки корректности исчисления сумм бюджетных обязательств;
  • сверок с бюджетом.

Недоимка – это сумма налога, которую следует выплатить в кратчайшие сроки, чтобы на нее не начислялись пени. Если задолженность возникла из-за ошибок в расчетах, подается уточненная декларация в ИФНС.

Налоговые органы обнаруживают недоимки граждан и организаций в моменты проведения проверок, сверок с налогоплательщиками, иных контрольных мероприятий.

Выявление задолженности у налогоплательщика фиксируется документально. Если недоимка обнаружена в ходе проверки, составляется решение, где указана точная сумма к погашению. Информация о неисполненных обязательствах вносится в карточку расчетов с бюджетом, которую в ИФНС ведут по каждому экономическому субъекту.

Порядок взыскания недоимки

Алгоритм взыскания недоимки по налогам с физических лиц и организаций одинаков. Вначале сотрудники ИФНС направляют им требование с указанием точной суммы и реквизитов для ее оплаты. Этот документ готовится в трехмесячный срок с даты обнаружения задолженности, а если размер обязательства составляет менее 500 руб. – в годовой.

Хозяйствующий субъект, получивший требование, вправе рассчитаться с бюджетом добровольно в обозначенные в нем сроки (если они не указаны, период признается равным восьми дням). Если налогоплательщик проигнорировал обращение ИФНС, фискалы выносят решение о взыскании долга с его банковских счетов, электронных кошельков. Если сумм на них оказывается недостаточно, обязательства гасятся за счет продажи имущества компании, ИП или гражданина.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.