Календарь выходных в 2018 году

Какой календарь выходных на 2018 год? Утверждается ли календарь выходных на очередной год официально? Когда выходные дни в 2018 году в России? Как переносятся выходные, если они совпадают с праздниками. Такие вопросы актуальны не только для бухгалтера, но и для всех граждан России.

Рабочее время: общие сведения

Рабочее время – это время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности (ст. 91 ТК РФ). Однако в официальные выходные дни люди не работают. 2018 год – не исключение.



По общему правилу, установленному ч. 1 ст. 113 ТК РФ, запрещается работа в выходные и нерабочие праздничные дни, за исключением случаев привлечения работников к работе в такие дни, предусмотренных указанной статьей.

Выходные дни – свободные от работы дни, которые предоставляются работнику для еженедельного непрерывного отдыха в соответствии с п. 5 ст. 37 Конституции РФ.

Нерабочие праздничные дни – свободные от работы дни, установленные законодательством для всех работников независимо от организационно-правовой формы организации-работодателя.

Общепринятые выходные

В России общим выходным днем является воскресенье. При пятидневной рабочей неделе второй выходной день устанавливается либо коллективным договором, либо правилами внутреннего трудового распорядка. Нормами Трудового кодекса РФ предусмотрена возможность предоставления двух выходных дней подряд.

Если на предприятии установлена шестидневная рабочая неделя, то выходной день в таком случае только один (ч. 1 ст. 111 ТК РФ).

Праздничные выходные по ТК РФ в 2018 году

Трудовым кодексом РФ установлены следующие нерабочие праздничные дни (ст. 112 ТК РФ):

  • 1, 2, 3, 4, 5, 6 и 8 января – Новогодние каникулы;
  • 7 января – Рождество Христово;
  • 23 февраля – День защитника Отечества;
  • 8 марта – Международный женский день;
  • 1 мая – Праздник Весны и Труда;
  • 9 мая – День Победы;
  • 12 июня – День России;
  • 4 ноября – День народного единства.
Читайте также  Власти могут финансово поддержать стартапы и краудфандинг

Выходные дни в организации

Выходные дни в конкретной организации в зависимости от потребностей или специфики производства устанавливаются в правилами внутреннего трудового распорядка (ч. 3 ст. 111 ТК РФ), для отдельных работников – в трудовом договоре, если их режим времени отдыха отличается от общих правил, закрепленных в правилах внутренного трудового распорядка (абз. 6 ч. 2 ст. 57 ТК РФ).

Продолжительность еженедельного непрерывного отдыха не может быть менее 42 часов (ст. 110 ТК РФ). Она рассчитывается от времени окончания работы накануне выходного дня до начала работы (смены) в следующий после выходного рабочий день.

Переносы выходных дней в 2018 году

Правительством РФ принято Постановление о переносе выходных дней в 2018 году (Постановление Правительства РФ от 14.10.2017 № 1250). В 2018 году будут перенесены следующие выходные:

  • суббота 6 января на пятницу 9 марта;
  • воскресенье 7 января на среду 2 мая.

Кроме того, Правительство решило сделать три рабочих субботы:

  • 28 апреля. При этом понедельник 30 апреля станет нерабочим, и отдыхать мы будем с 29 апреля по 2 мая включительно;
  • 9 июня. За счет этого июньские праздники продлятся три дня: с 10 по 12 июня включительно;
  • 29 декабря (новогодние каникулы-2019 начнутся уже 30.12.2018

Дополнительные выходные дни: кому положены

Отдельные категории работников в 2018 году имеют право на дополнительные выходные дни (с оплатой или без нее).

Категория работниковКоличество дополнительных выходных дней и условия оплаты (либо ее отсутствие)
Один из родителей, имеющий ребенка-инвалида (опекун, попечитель, другое лицо, воспитывающее ребенка-инвалида без матери).Четыре дня в месяц с оплатой в размере среднего заработка
Женщины, работающие в сельской местностиОдин день в месяц без сохранения заработной платы
Один из родителей (опекун, попечитель, приемный родитель и другое лицо, воспитывающее ребенка без матери), работающий в районе Крайнего Севера или приравненной к нему местности и имеющий ребенка в возрасте до 16 летОдин день в месяц без сохранения заработной платы
Читайте также  Какие льготы дает удостоверение ветерана труда?

Также с учетом выходных дней в 2018 года вы можете скачать производственный календарь на 2018 год.

Дополнительные выплаты за работу в дни отдыха устанавливаются коллективным и (или) трудовым договором (другими внутренними документами организации) (ст. 149 ТК РФ). Размер таких доплат может быть любым, но не ниже минимального уровня, установленного статьей 153 Трудового кодекса РФ. То есть работу в выходной или праздничный день оплачивайте:

  • сдельщикам – не менее чем по двойным сдельным расценкам;
  • сотрудникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, – в размере двойной дневной или часовой тарифной ставки;
  • сотрудникам, получающим оклад, – в размере одинарной дневной или часовой ставки сверх оклада, если человек работал в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки сверх оклада, если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.

Если на выходные или праздники приходится только часть рабочего дня (смены), в повышенном размере оплачивайте фактически отработанное время в выходной или праздничный день (от 0 до 24 часов). Такой порядок установлен в статье 153 Трудового кодекса РФ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.