Смотрите также
×
Большие изменения в госрегистрации прав на недвижимость…
Автор:

Новый порядок госрегистрации нового юрлица через нотариуса с 25.08.2021

Власти решили отменить излишние требования законодательства при государственной регистрации нового юридического лица нотариусом с 25 августа 2021. Это закон от 26.05.2021 № 143-ФЗ с соответствующими изменениями, которые рассматриваем в этой статье.

Что поменялось

Федеральный закон от 26.05.2021 № 143-ФЗ с 25 августа 2021 года отменил обязательное нотариальное удостоверение доверенности, на основании которой действует представитель заявителя (курьер) при государственной регистрации в налоговой нового юрлица при его создании, а также физлица в качестве индивидуального предпринимателя. То есть, при подаче необходимых документов в налоговую.

Анализ правоприменительной практики показал, что имеет требование проводить через нотариуса доверенность – излишнее.

Такой формат давно зарекомендовал себя, в частности, в рамках удостоверения сделок с недвижимостью, когда нотариус фактически предоставляет новоиспеченному собственнику жилья услугу “под ключ” и по окончании своей работы выдает уже готовые документы с отметкой о госрегистрации права собственности. Аналогичный порядок применяется и при оформлении наследственных прав на недвижимое имущество.

Упомянутый закон внёс изменения в:

Теперь нотариус, засвидетельствовавший подлинность подписи на заявлении о госрегистрации новой компании/ИП обязан сам направить его и иные приложенные документы в регистрирующий налоговый орган.

При этом нотариальное удостоверение подлинности подписи на заявлении, а также последующую передачу соответствующих документов в регистрирующий орган нотариус осуществляет в рамках одного нотариального действия. Соответственно, придётся меньше платить нотариусу.

Вместе с тем передача нотариусом документов в регистрирующий орган распространяется только на создание обычных юрлиц. Если законом установлены особенности (ст. 10 Закона о госрегистрации) (например, для кредитных организаций), то такой порядок неприменим.

В связи с рассмотренным изменением ФНС России скорректирует Административный регламент предоставления государственной услуги по регистрации юрлиц и физлиц в качестве индивидуальных предпринимателей + КФХ.

Также см. «С 29.12.2020 нотариусы могут оказывать услуги онлайн (дистанционно): как это работает».

Если несколько учредителей

Когда организация основана несколькими учредителями, документы в налоговую подаёт тот нотариус, который заверил подпись последнего заявителя. Заверение ее подлинности и подача в этот же день документов в налоговую – одно нотариальное действие.

В предусмотренных случаях нотариус направляет документы в регистрирующий орган в форме электронных документов, подписанных своей усиленной квалифицированной электронной подписью.

Заключение

Как видно, с 25 августа 2021 года открыть новую фирму можно в рамках одного визита к нотариусу и без необходимости оплаты двух отдельных нотариальных действий (информация ФНП от 27.05.2021 “Федеральный закон № 143-ФЗ: открыть собственное дело – за один визит к нотариусу“).