Массовая регистрация юридических лиц в ФНС

Согласно разъяснениям ФНС, массовая регистрация юридических лиц означает, что они встают на учет по тому же адресу, что и несколько других организаций или ИП, при этом фактически их органы управления там не располагаются, поэтому наладить связь невозможно. Точные критерии массовости определяются региональными УФНС России. Такое местонахождение указывают в учредительных документах преимущественно «серые» структуры, создаваемые для нелегальных операций.

Что такое адрес массовой регистрации?

Действующие федеральные законы не вводят понятия «адрес массовой регистрации». Этот термин используется в подзаконных актах и судебной практике. Под ним понимают такое местонахождение организации, где уже состоят на учете другие юридические лица.

Существуют два критерия ФНС для массовой регистрации юридических лиц:

  1. Постановка на учет в одном офисе нескольких компаний и ИП. Их точное число, при достижении которого адрес становится массовым, определяется УФМС каждого субъекта РФ. Например, они могут указать в распоряжении, 5, 7, 10 юрлиц.
  2. Невозможность связи с хозяйствующими субъектами (или большинством из них), расположенными по конкретному адресу. Их представителей нет в офисе, а направленная корреспонденция возвращается по причине отсутствия получателей.

Чтобы определить точные критерии массовости юрадресов, действующие в конкретном субъекте РФ, нужно обратиться за разъяснениями в «свое» отделение ИФНС.

Для проверки контрагентов можно использовать сайт https://service.nalog.ru/addrfind.do. Он позволяет увидеть, сколько организаций зарегистрировано по указанному адресу. Сведения, выданные сервисом, можно использовать как доказательства при решении вопросов в суде.

Последствия регистрации фирм по массовым адресам

Согласно разъяснениям ФНС, массовая регистрация юридических лиц означает для них следующие неблагоприятные последствия:

Отказ в регистрации

Если вновь создаваемое юрлицо указывает в качестве местонахождения офис, где уже зарегистрированы десятки компаний, это квалифицируется как предоставление заведомо ложных сведений. Компанию не зарегистрируют в ЕГРЮЛ.

Отказ внести сведения в ЕГРЮЛ

Это актуально для уже действующих организаций, которые хотят изменить местонахождение, указав адрес массовой регистрации.

Внесение в ЕГРЮЛ записи о недостоверности информации о фирме

Если сотрудники налоговой службы во время проверки выявили, что фирма зарегистрирована по массовому адресу, ее руководству направляется уведомление с просьбой указать правильное местонахождение в 30-ти-дневный срок. Если компания проигнорирует обращение, в ЕГРЮЛ внесут запись о недостоверности сведений. В дальнейшем организацию могут исключить из реестра.

Неполучение корреспонденции от налоговиков

Согласно положениям ст. 54 ГК РФ, корреспонденция, отправленная на юрадрес, считается полученной вне зависимости от того, поступила ли она в руки уполномоченным лицам фирмы. Это означает, что руководство не сможет прочесть юридически значимые сообщения от ИФНС.

Можно ли открыть компанию по адресу массовой регистрации? Действующее законодательство не содержит прямого запрета. Налоговики вправе отказать заявителю только при условии, что будет доказана недостоверность представленных сведений. Это означает, что сотрудники ИФНС должны быть уверены, что фирма не будет функционировать по тому адресу, который хочет внести в ЕГРЮЛ.

Если заявитель является добросовестным, он может доказать достоверность направленной в ИФНС информации. Для этого нужно предъявить налоговикам подтверждающие документы: договор аренды, свидетельство о праве собственности, письмо от владельца помещения, что он не против регистрации конкретной фирмы и т.д. Важно, чтобы была обеспечена связь юридического лица и указанного адреса, т.е. обеспечено получение поступающей корреспонденции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.