В конце мая 2018 года Минфин России на своём сайте разместил текст нового федерального стандарта для бухгалтеров «Документы и документооборот в бухгалтерском учете» (далее также – Стандарт). Рассказываем, что он из себя представляет, для кого предназначен и как повлияет на работу бухгалтеров по всей стране (полный текст этого ФСБУ – по ссылке в статье).

Подписывайтесь на бухгалтерский канал в Яндекс-Дзен!

Кого затронет новый стандарт

Сразу скажем, что проект Минфина «Документы и документооборот в бухгалтерском учете» адресован предприятиям негосударственного сектора. То есть, обычным коммерческим фирмам и компаниям.

C:\Users\ВОВА\Desktop\БУХГУРУ\июнь 2018\ВЕБ Документы и документооборот в бухгалтерском учете проект Минфина 2018\dokumenty-buhgalter.jpg

Какие вопросы охватывает

По сути, закладывает данный ФСБУ концептуальные основы бухгалтерского учета в России. Он регулирует не только общие вопросы, но также:

  • требования к документам бухучета (первичка и регистры);
  • подписание и корректировку таких документов;
  • сохранение документов бухгалтерского учета;
  • оборот документов в бухгалтерском учете

Охватывает ФСБУ «Документы и документооборот в бухгалтерском учете» практически весь цикл жизни формуляров – от момента составления до сдачи в архив на хранение.

Также см. «График документооборота для учетной политики 2018 года: как составить».

Основные требования ФСБУ

Согласно тексту ФСБУ «Документы и документооборот в бухгалтерском учете» (см. ссылку в конце статьи), бухгалтерам необходимо неуклонно соблюдать следующие принципы:

  • учетные документы формируют на русском языке;
  • первичный документ на иностранном языке построчно переводят на русский;
  • записи в регистрах бухучета – только в рублях независимо от фактической валюты или места ведения деятельности;
  • по объектам бухучета, стоимость которых выражена в иностранной валюте, записи в регистрах делают одновременно в такой валюте и в рублях;
Данный ФСБУ требует хранить документы бухучета в том виде, в котором они были изначально сформированы. То есть, переводить с бумаги в электронный вид для целей хранения НЕЛЬЗЯ!

Кроме того, хранить все документы бухучета и размещать базы данных с ними можно только на территории России.

Таким образом, после начала действия этого Стандарта документы бухгалтерского учета должны соответствовать не только требованиям Закона <О бухучете> № 402-ФЗ, но и данному ФСБУ.

Что разрешено

И как это уже принято, Стандарт разрешает компаниям:

  • дополнять документы бухгалтерского учета новыми необходимыми реквизитами;
  • оформлять несколько взаимосвязанных фактов хозяйственной жизни одним первичным документом учета;
  • оформлять длящиеся факты (например, начисление процентов, амортизацию активов, изменение стоимости активов и обязательств) и повторяющиеся факты (например, поставку товара партиями в разные даты по одному долгосрочному договору) с самостоятельно определённой периодичностью (сутки, неделя, месяц, квартал и т. п.);
  • использовать в качестве первички документы, оформляющие гражданско-правовые отношения с контрагентами, персоналом, госорганами, для управления фирмой и т. п. – например, договор, кассовый чек, квитанция об оплате, расписка, служебный контракт, служебное задание, приказ о приеме на работу, приказ об увольнении, авансовый отчет (при условии наличия обязательных реквизитов).
За правильность отражения объектов в регистрах бухучета отвечают и те, кто составил документы, и те, кто их подписывал.

Документы на операции с денежными средствами подписывают руководитель и главбух (заменяющий его специалист). Без подписи последнего денежные и расчетные документы, финансовые и кредитные обязательства недействительны и не должны приниматься к исполнению!

Полностью ознакомиться с предварительным текстом ФСБУ «Документы и документооборот в бухгалтерском учете» можно по прямой ссылке здесь.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.