С 2019 года отпуск по уходу за ребенком исключается из стажа?

С 2019 года пенсионное законодательство существенно изменилось. Ряд значимых поправок внесен в закон о страховых пенсиях. Самая «шумная» из них – увеличение пенсионного возраста для мужчин и женщин. А будет ли входить период отпуска по уходу за ребенком в страховой стаж по новому закону с 2019 году? Правда ли, что законодатели решили с 2019 года исключать этот период из стажа? Мы разобрались. 

В страховой стаж включаются периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись на территории Российской Федерации . Но только при условии, что за эти периоды начислялись и уплачивались страховые взносы в ПФР.

Вопросам включениях периодов в стаж посвящены статьи 11 и 12 Федерального закона “О страховых пенсиях” (в редакции, действующей с 1 января 2019 года).

Положения этих статей предусматривают, что отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет засчитывается в страховой стаж. Если отпуск оформлялся родителем несколько раз (для ухода за несколькими детьми), то в общей сложности в его стаж может быть включено максимум 6 лет такого отпуска. Это положение будет действовать и после 1 января 2019 года.

Также см. «Размер пособия по уходу за ребенком в 2019 году».

Однако заметим, что отпуск по уходу за ребенком может быть предоставлен родителю до достижения ребенком возраста 3 лет (ст. 256 ТК РФ). Но за период, когда ребенку уже более 1,5 лет и менее 3 лет, пособие по уходу за ним не выплачивается. И в страховой стаж родителя это время не включается.

ВЫВОД:

По новому закону с 1 января 2019 года отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет входит в стаж, который влияет на назначение и размер пенсии. А вот период с 1,5 до 3-х лет из стажа исключается.

Заметим, что законодатели не стали “трогать” эту норму с 2019 года. Такой же порядок подсчета страхового стажа действовал и до 2019 года. То есть, по сути, изменений в этой части не произошло.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка…