Как проверить индексацию своей пенсии с 1 января 2019 года: простой пример

Почти все пенсионеры России знают, что с 1 января 2019 года были проиндексированы страховые пенсии. Об этом уже отчитался ПФР на своем сайте. Однако некоторые удивились размером своей прибавки.  Расскажем о том, как проверить правильность уже произведенной индексации. Особенно это актуально для тех, кто не получил обещанной ежемесячной доплаты в размере 1000 рублей.

Работающие пенсионеры

Если получатель страховой пенсии продолжал работать по состоянию на 31 декабря 2018 года, то индексация ему не положена. Соответственно – размер пенсии с начала 2019 года года никак не изменился. Тут и проверять нечего. Как получали прежде, допустим, 11 000 рублей ежемесячно, так и осталось.

Сейчас по законодательству индексация пенсий работающих пенсионеров находится в режиме “заморозки”.

Неработающие пенсионеры

С 1 января 2019 года страховые пенсии неработающих пенсионеров проиндексированы на 7,05%. Власти обещали, что средняя прибавка составит 1000 рублей. Однако получив пенсию за январь 2019 года многие заметили, что прибавка меньше обещанной суммы. Как же проверить правильность? Приведем пример. Вы можете сами произвести такие же расчеты на калькуляторе.

Предположим, что по состоянию на 31 декабря 2018 года вы получали пенсию в размере 9000 рублей.

Умножаем эту сумму на 7,05 % и получаем 634,5 р. (9000 x  7,05 %). Это и есть размер прибавки.

Далее полученную сумму прибавляем к пенсии. И получаем 9634,5 р. (9000 + 634,5 р.). Итого:

  • прибавка составила 634,5 р.;
  • новая (повышенная) пенсия с 1 января – 9634,5 р.

Обратите внимание: чтобы получить прибавку в 1000 рублей, ваша пенсия по состоянию на конец 2018 года должна была быть около 15 000 рублей.

Аналогичные примеры расчетов вы можете посмотреть в таблице на официальном сайте ПФР по ссылке.

Читайте также  Подтвердить свой налоговый статус работники смогут в 4 раза быстрее

Если вы нашли ошибку

Если вы все проверили и поняли, что индексацию вам сделали неправильно, то обратитесь в ПФР с жалобой. Сделать это можно онлайн. Направьте официальную жалобу через сайт ПФР – https://es.pfrf.ru/appeal/

На ответ у ПФР есть 30 календарных дней с даты регистрации обращения. Если ПФР согласится, что индексация была сделана неправильно, то фонд будет обязан возместить недоплату.

Имейте в виду, что ошибки в индексации возможны, поскольку ПФР делает ее в автоматическом режиме. Как посчитала программа – так и считается правильным.

Если не хотите обращаться с жалобой в ПФР – обращайтесь в прокуратуру. Там тоже помочь. Обратиться к ним тоже можно через Интернет. Вот ссылка для подачи жалобы – https://ipriem.genproc.gov.ru/contacts/ipriem/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка...