Вы удивитесь: во сколько лет российские футболисты идут на пенсию?

Решение о том, во сколько лет футболисты идут на пенсию, никогда не принималось на государственном уровне. Тем не менее, специальный вид “футбольной” пенсии и возможность её существования обсуждается в течение многих десятков лет. Зарплата, начисляемая профессиональным футболистам, в несколько раз превышает стандартные оклады обычного рабочего населения — но и трудовой стаж у игроков относительно короткий. Уже после 32 лет футболисты начинают “прощаться” с профессиональной деятельностью — многие уходят обучаться на тренера или ведут вспомогательную работу в клубе.

Лишь некоторые футбольные клубы заботятся о выращенных когда-то “ветеранах” футбола и производят им специальные отчисления. Но подобных организаций в России единицы. Когда бывшие футболисты достигают пожилого возраста, для них актуальным становится другой вопрос — во сколько лет пенсия у футболистов.

Отдельной льготной категории пенсионного обеспечения для футболистов в российском законодательстве не существует. Специальные пенсии для игроков не положены — дополнительные выплаты имеют право получать только олимпийские чемпионы. Для обычных футболистов пенсия начисляется в стандартном режиме — при достижении установленного законодательством возраста.

Что говорят в Пенсионном фонде

Пенсионным работникам порой бывает сложно разобраться даже в стандартном начислении пенсионных пособий различным категориям граждан — тарификации постоянно видоизменяются. Поэтому актуальный для многих вопрос, во сколько футболисты выходят на пенсию, остается нерешенным и не рассматривается сотрудниками фонда начисления государственных пособий. Поскольку на федеральном уровне никаких решений по пенсионному обеспечению для футболистов нет, сотрудники не предоставляют информацию о каких-либо льготах для данных граждан.

Таким образом, вопрос о том, со скольки лет футболисты уходят на пенсию, так и остается нерешенным. Отдельной льготной категории для игроков не существует. Все они получают стандартную пенсию только при наступлении старости, а по завершении футбольной карьеры могут устраиваться на любые виды работ и дожидаться наступления пенсионного возраста как все обычные люди. Пенсионный возраст футболистов в России не регламентируется на государственном уровне и социальная пенсия раньше срока не назначается.

Мнение самих футболистов

В 2008 году РФС официально утвердил особый размер пенсионного обеспечения для бывших “армейцев”, “динамовцев” и “торпедовцев”. На данный момент экс-игроки известных футбольных команд получают своеобразную стипендию от государства, и это является единственным поощрением за работу.

В 2016 году профессиональный союз клуба футболистов пытался создавать специализированные пенсионные фонды для игроков, но участники не получили поддержку на государственном уровне.

Общую сложившуюся в России ситуацию с футбольными пенсиями прокомментировал глава Союза футболистов Александр Зотов. Он заявил, что на данный момент футболистам не положен особый вид льготного пенсионного обеспечения, лишь некоторые из игроков получают стипендиальные надбавки. Данные пособия выплачиваются в индивидуальном режиме — их могут получать только заслуженные игроки из профессионального списка. Уже несколько раз предлагалось создавать специальные пенсионные фонды для игроков, закончивших футбольную профессиональную деятельность. Но данные попытки были безуспешны.

Многие футболисты, когда уходят на пенсию, успевают проработать в другой сфере более 20 лет, поскольку “игровая” карьера недолговечна и по завершению ее им приходится выходить на обычную работу. Многим из них достаточно тяжело адаптироваться в обычной социальной среде — именно поэтому члены Союза футболистов считают, что необходимо назначить вид особый материальной помощи в виде досрочного пенсионного обеспечения.

Информация о том, в каком возрасте футболисты уходят на пенсию, представлена только в виде среднестатистических данных — все игроки переходят на пенсионное обеспечение по достижении определенного возраста, как и другие обычные граждане. На государственном уровне не предпринимается попыток создать специальные фонды для обеспечения досрочных выплат по пенсионным начислениям. Поэтому информация, во сколько лет выходят на пенсию футболисты, остаётся актуальной для людей, решивших связать свою профессиональную деятельность с футболом.

По статистике средним возрастом завершения “футбольной” карьеры является 32 года. Немногие футболисты успевают наработать хотя бы 14-ти летний стаж за всю профессиональную деятельность в данной сфере. Тем более зарплатные начисления у разных категорий футболистов значительно разнятся. В РФПЛ игроки даже не задумываются, во сколько лет футболисты уходят на пенсию — они получают достаточно солидные ежемесячные выплаты и могут обеспечить себе безбедное существование до старости. Совершенно другая ситуация у ПФЛ, где ежемесячные зарплаты игроков не столь велики и вопрос о досрочном назначении пенсии для них имеет значение.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.