С 1 января 2019 года отменяют понижающий коэффициент по военным пенсиям?

Практически любой военный пенсионер знает такое понятие как «понижающий коэффициент». Это понятие – негативное, поскольку ограничивает размер военной пенсии. Многие военные пенсионеры ожидали, что коэффициент отменят с 1 января 2019 года. Связано это с проведение пенсионной реформы с 2019 года. Некоторые интернет-издания отмечали, что для смягчения негатива от повышения пенсионного возраста, власти пойдут на ряд “уступок” по другим социальным направлениям. Так отменят или нет понижающий коэффициент с 2019 года?

С 1 января 2012 в законодательстве РФ появилось понятие  «понижающий коэффициент» по военным пенсиям. Этот коэффициент ограничивает размер военных пенсий, которые могли существенно увеличится, поскольку в 2010-2011 году военнослужащим было существенно повышены оклады.

С таким коэффициентом военные пенсионеры, по сути, живут уже 6 лет!

Первоначально коэффициент был установлен в размере 54% с обязательным ежегодным повышением не менее чем на 2%. Последний раз коэффициент повысили с 01.02.2017 года до величины 72,23%. В 2018 году его увеличивать не стали, сохранив на уровне предыдущего года.

В 2019 году пенсии военных пенсионеров (военнослужащих, сотрудников МВД, ФСБ, Росгвардии, ФСИН, МЧС и т.д.) будут повышены с 1 октября на 6,3%.

Однако Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, согласно которому значение понижающего коэффициента опять «замораживается» до 2020 года. Это означает, что с 2019 года прибавки военным пенсионерам за счет ежегодного увеличения понижающего коэффициента не будет по причине его «заморозки».

При этом Госдума не планирует отменять понижающий коэффициент для военных пенсий. Более того, как мы видим, его «заморозили» до 2020 года, чтобы не допустить излишнего роста пенсий военнослужащих. Про отмену коэффициента пенсионерам, по всей видимости, можно вообще забыть 🙁

Напомним, что при расчете военных пенсий понижающий коэффициент не применятся к следующим категориям военнослужащих и членов их семьи:

  • военных судей;
  • работников прокуратуры, в том числе военной;
  • сотрудников Следственного комитета, в том числе военных органов;
  • федеральных госслужащих.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка…