Почему в 2019 году индексации пенсии не будет: 3 очевидных доказательства

2019 год – это начало пенсионной реформы по повышению пенсионного возраста. В период обсуждения этого вопроса в СМИ многие политики заявляли, что власти готовы пойти на ряд мер для смягчения негативных настроений в обществе. Во то же вылились эти обещания? По всей видимости, никаких решений так и не принято. Портал “Блог кадровика” сообщил, что работающим пенсионерам ждать индексации пенсии в 2019 году не имеет смысла.

пфр

Также см. “Накопительную пенсию заморозили до 2022 года“.

Заморозка индексации с 2016 года

Сегодня в России в районе 9 000 000 работающих пенсионеров.  Пока они работают индексация пенсии им не полагается. Однако в случае увольнения пенсионер получит суммы страховой пенсии и фиксированной выплаты к ней с учетом индексации и корректировки, имевших место в период осуществления им работы, начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем прекращения работы.

То есть, если пенсионер работал три года и не получил индексации, то после прекращения трудовой деятельности, его пенсию проиндексируют с учетом всех коэффициентов за 3 последние года. Это называют «принципом отложенной индексации».

Также см. «Вправе ли работающий пенсионер уволится и снова трудоустроится для индексации пенсии?»

Напомним, что когда индексацию пенсию отменили, Правительство РФ выплатило единовременно по 5000 рублей.

Почему не будет индексации в 2019 году для работающих: 3 доказательства

Мы решили разобраться, действительно ли работающим пенсионерам не стоит ждать индексации в 2019 году. В эпоху Интернета никаких трудностей с этим не возникло. Мы нашли доказательства того, никакой индексации не будет.

Доказательство № 1: заявление Министра финансов А. Силуанова

Правительство не считает целесообразной индексацию пенсий работающих пенсионеров и не намерено менять этот подход в рамках реформы. Об этом первый вице-премьер России и министр финансов Антон Силуанов заявил во время своего выступления в Совете федерации.

«Мы видим, что работающие пенсионеры имеют более высокие темпы роста оплаты труда по сравнению с нашими прогнозами… В целом, наша позиция сейчас такая, что работающие пенсионеры не получают индексацию пенсий, при выходе на пенсию, вся накопленная индексация будет учитываться при окончательном расчете такого пенсионера»,— цитирует господина Силуанова ТАСС.

Доказательство № 2: заявление вице-премьера Т. Голиковой

Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что правительство пока не намерено возвращать индексацию пенсий для работающих пенсионеров. По ее словам, такого предложения нет в пакете законопроектов, который готовится к внесению в Госдуму.

«Пока нет, пока в этом пакете этого нет»,— сообщила она.

Доказательство № 3: реальное отсутствие перспективного законопроекта

Мы изучили портал Государственной Думы на котором размещаются проекты рассматриваемых законов. И выяснили, что на рассмотрении депутатов нет проекта, который бы предусматривал «разморозку» индексации пенсии для работающих пенсионеров.

А вот если пенсионер не работает, то его пенсию проиндексируют уже с 1 января 2019 года. Коэффициент индексации уже известен. Вы можете на этот счет прочитать статью.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка…