Что ждет работающих пенсионеров в 2019 году

Все говорят о повышении пенсионного возраста с 2019 года. Это, безусловно, одно из самых обсуждаемых событий последнего времени. Но чего ждать тем, кто уже на пенсии и продолжает работать? Какие изменения ждут работающих пенсионеров в 2019 году? Поясним.

Пенсию работающих пенсионеров не проиндексируют с 1 января 2019 года

Если человек не работает и получает пенсию, то с 1 января 2019 года состоится плановая индексация на 7,05 процентов. За счет этой индексации власти планируют увеличить пенсии в среднем на 1000 рублей в месяц.

Однако для работающих с 2016 года действует заморозка индексации . И пока ничего не изменилось. Никакой индексации с 1 января для работающих не будет.

Справка: в 2019 году из-за действующего моратория на индексацию пенсий работающим пенсионерам стоимость ИПК и фиксированной выплаты для них останется на прежнем уровне, поэтому обещанную прибавку в 1000 руб. с 1 января 2019 г. они не получат.

С 1 августа 2019 года работающим сделают перерасчет 

Прибавка к пенсии для работающих в 2019 году будет проведена только один раз –  с 1 августа. Эта прибавка – в результате беззаявительного перерасчета. Перерасчет делают на основании страховых взносов, которые перечислил за работающих пенсионеров работодатель за 2018 год.

Однако, с учетом различного рода ограничений, максимальная доплата для работающих пенсионеров с 1 августа 2019 года составит не более 244,47 руб. Больше этой суммы ни один работающий пенсионер в качестве прибавки с 1 августа не получит 🙁

Чтобы с 1 августа 2019 года был произведен перерасчет пенсии, работодатель обязан официально уплачивать за вас страховые взносы на обязательное пенсионного страхование. Получающие “серую зарплату” на такой перерасчет могут не рассчитывать. 

Что будет с пенсией если уволиться в 2019 году?

После увольнения в 2019 году пенсионеру будет пересчитан размер пенсии с учетом всех пропущенных с 2016 года индексаций. То есть, «заморозка» пенсий работающим пенсионерам действует только в период их работы и не отменяет права пенсионера на пропущенные по этой причине ежегодные индексации. Пенсия в повышенном размере будет назначаться с 1 числа месяца следующего после увольнения.

Однако доплаты за «пропущенные индексации» после увольнения не ждите. После увольнения просто увеличат размер пенсии, а доплачивать за прошлые периоды не будут.

Также см. “Можно ли уволиться для индексации и снова устроиться на работу?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка…