Автор:

Новое в страховании ответственности при перевозке грузов с 2020 года

Страхование ответственности при перевозке грузов очень важно для автоперевозчиков и экспедиторов. В этой статье рассказываем про изменения, которые произошли в правовом регулировании с 2020 года.

Новое право

С 18 марта 2020 года действует Федеральный закон от 18.03.2020 № 59-ФЗ (далее – Закон № 59-ФЗ). Он внёс изменения:

  • в статью 34 закона от 08.11.2007 № 259-ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта»;
  • статью 3 закона от 30.06.2003 № 87-ФЗ «О транспортно-экспедиционной деятельности».

Суть в том, что автоперевозчики и транспортные экспедиторы получили законную возможность застраховаться от штрафов за нарушение договора перевозки и договора транспортной экспедиции.

Так, в Законе о транспортной экспедиции и Уставе автотранспорта установили право экспедитора и перевозчика грузов страховать риск ответственности по договору.

Согласно Гражданскому кодексу РФ, такое страхование возможно только в предусмотренных законом случаях. Однако указанные выше документы не содержали соответствующих положений.

В то же время в транспортной отрасли сложилась практика, согласно которой при заключении договоров на перевозку, договоров транспортной экспедиции большинство частных и государственных российских компаний требуют, чтобы автоперевозчики, экспедиторы имели договоры страхования своей ответственности. Такое страхование:

  • один из способов защиты интересов автоперевозчика, экспедитора;
  • гарантирует возмещение ущерба грузовладельцу в случае повреждения, гибели или утраты груза.

Законодательством РФ не установлены ограничения для страхования рисков за повреждение, гибель или утрату груза, за которые автоперевозчик/экспедитор несут ответственность перед клиентом в силу общих оснований ответственности за причинение вреда.

Согласно ст. 932 ГК РФ, по договору страхования риска ответственности за нарушение договора может быть застрахован только риск ответственности самого страхователя. Договор страхования, не соответствующий этому требованию, ничтожен.

Риск ответственности за нарушение договора считается застрахованным в пользу стороны, перед которой по условиям этого договора страхователь должен нести соответствующую ответственность. Это выгодоприобретатель, даже если договор страхования заключен в пользу другого лица либо в нем не сказано, в чью пользу он заключен.

Что нужно знать

При заключении договоров страхования ответственности автоперевозчиков и экспедиторов стороны имеют право воспользоваться имущественным страхованием, предусмотренным положениями ст. 931 ГК РФ «Страхование ответственности за причинение вреда».

До 18.03.2020 застраховать ответственность за груз можно было и без этих нововведений – по общим основаниям ответственности за причинение вреда.

Со штрафами за просрочку доставки и другой договорной ответственностью ситуация иная. Приходилось руководствоваться судебной практикой, по которой такое страхование допускалось, но в законе прописано не было.

Судебная практика

Иногда суды признавали заключаемые договоры страхования ответственности автоперевозчика или экспедитора недействительными. Несмотря на то, что правила страхования страховщиков не содержали пунктов о страховании договорной ответственности.

Вместе с тем, постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 13.04.2010 № 16996/09 по делу № А43-27008/200839-731 признало страхование гражданской ответственности экспедитора, автоперевозчика соответствующим законодательству. В частности:

«Договор страхования имущественных рисков ответственности страхователя перед клиентами и связанных с его деятельностью имущественных рисков третьих лиц является комплексным и не противоречит норме о запрете страхования риска ответственности за нарушение договора, если такое страхование не допускается законом».

Можно отметить позицию Верховного Суда РФ по страхованию гражданской ответственности автоперевозчика, экспедитора, высказанную в определении от 20.07.2015 № 307-ЭС15-1642 по делу № А21-10221/2013:

«Иск о выплате страхового возмещения по договору страхования риска договорной ответственности подлежит удовлетворению, если заключение подобных договоров распространено в практике страховщика вопреки установленному в законе запрету на заключение таких договоров».

Риски автоперевозчиков и экспедиторов снижаются, в частности, за счет страхования гражданско-правовой ответственности автоперевозчика, экспедитора (постановление Арбитражного суда Северо- Западного округа от 01.03.2016 по делу № А56-36556/2015).

Заключение

Введя с 2020 года новое право для автоперевозчиков и экспедиторов, законодатели фактически закрепили в законе сложившуюся судебную практику.

Рассмотренный Закон № 59-ФЗ значительно расширил перечень рисков, которые могут быть покрыты договором страхования ответственности автоперевозчиков и экспедиторов. Например, это ответственность за просрочку доставки груза, за неподачу транспортного средства и т. п.

Это, в свою очередь, защищает автоперевозчиков и экспедиторов не только от претензий владельцев груза (в случае его утраты/повреждения), но и от штрафов со стороны заказчиков перевозки (в случае нарушения срока доставки и подачи транспортного средства).