Новое в бухгалтерской отчетности в 2019 году

Материалы газеты «Прогрессивный бухгалтер», февраль 2019.

Дильнара Юмагулова, старший бухгалтер-консультант Линии консультаций компании «ГЭНДАЛЬФ».

Недавно были внесены поправки в Закон «О бухгалтерском учете» и касаются они как раз бухгалтерской финансовой отчетности (БФО). Рассмотрим, что решили власти и есть ли обязанность сдавать в 2019 году БФО в статистику за 2018 год.

Новые требования к бухгалтерской отчетности

Бухгалтерская отчетность до 2019 г. находилась в свободном доступе, так как большинство организаций обязаны публиковать данные с использованием средств массовой информации (СМИ) или телекоммуникационной сети Интернет. В частности, для акционерных обществ (АО) предусмотрены специальные сайты уполномоченных информационных агентств и сайт статистики для ежегодного опубликования (раскрытия) бухгалтерской отчетности.

За несвоевременное представление отчетности, представление не в полном составе и объеме, за нарушение требование представления предусмотрена налоговая и административная ответственность. В 2019 г. планируются внесение поправок в проект КоАП РФ в отношении нарушений требований представления БФО. Законопроектом Государственной Думы предполагается установление размера штрафов для должностных лиц до 20 000 руб., для организаций — до 100 000 руб.

Изменения формы отчета о целевом использовании денежных средств

В соответствии с приказом Минфина от 06.03.2018 года №41н внесены изменения в форму отчета о целевом использовании денежных средств. Теперь отчет является самостоятельной формой бухгалтерской отчетности и может иметь собственные приложения (пояснения). В них указывается информация о доходах и расходах, движении денежных средств только по существенным показателям.

В самой форме появился новый реквизит «Пояснение», в котором просто приводят порядковый номер соответствующих пояснений.

Отчет о целевом использовании денежных средств

Изменения начали действовать с 27 мая 2018 г. для организаций, которые сдают отчетность из-за реорганизации или ликвидации. В основном организациям придется впервые сдавать новую форму в текущем 2019 г., отчитываясь за 2018 г.

Читайте также  Актуальные вопросы составления отчетности за 9 месяцев

Отражение нового счета 76.14 в бухгалтерском балансе

На новом счете 76.14 «Приобретение билетов для
командировок» учитывается стоимость билета с момента бронирования (выписки) билета у агента (перевозчика) до его фактического использования (или возврата). Счет имеет субконто «Работники организаций» и «Билеты».

Раннее, если работодатель самостоятельно приобретал билеты для командировки, это учитывалось на счете 60. В 2019 г. в 1С:Бухгалтерия 8», ред. 3.0 разработчики планируют реализовать документ «Операция с билетом», который будет формировать проводки с использованием счета 76.14:

Дт 76.14 Кт 76.09 – оформление билетов для сотрудника.

По возвращению сотрудника из командировки оформляется авансовый отчет. В программе так же будет реализован механизм списания стоимости билетов на расходы авансовым отчетом, который будет формировать проводки:

Дт 26 (25,44) Кт 76.14 – стоимость билетов списана на расходы.

В бухгалтерской отчетности счет будет отражаться в активе баланса по строке 1230 «Дебиторская задолженность» и в пояснениях 5 (краткосрочная дебиторская задолженность).

Изменения требований к форме сдачи отчетности

Раннее бухгалтерская отчетность не считалась составленной, пока руководитель не подписал ее рукой и предоставлялась на бумажном носителе (ч.8 ст. 13 ФЗ от 06.12.2011 № 402-AP).  Теперь БФО в 2019 г. считается составленной при подписании как электронной подписью, так и в обычном порядке, при этом бумажные отчеты распечатываются только при необходимости по требованию контролирующих органов.

Помимо этого, планируется реализовать обмен только в электронном виде с отчетности за 2019 г., а для малых предприятий – с отчетности за 2020 г.

Отчетность в Росстат с 2019 г.

Бухгалтерскую финансовую отчетность за 2019 г. нужно будет представлять только в ИФНС, причем в электронном виде через оператора электронного документооборота, подписанную электронной подписью. Обращаю внимание, что за 2018 г. отчетность еще подается как в ИФНС, так и в Росстат.

Читайте также  Форма 1-МС статистика: новый бланк

Представлять экземпляр бухотчетности в территориальное отделение статистики теперь не обязательно, подразумевается, что налоговая инспекция самостоятельно направит нужные данные в Росстат. Однако есть редкие исключения. Например, компании, годовая бухгалтерская отчетность которых содержит сведения, отнесенные к государственной тайне, все же должен будут сдавать ее в орган статистики.

БФО до 2019 г. находилась в свободном доступе и любое заинтересованное лицо, любой контрагент могли получить информацию. Сейчас в компетенции ИФНС будет входить ведение государственного информационного ресурса БФО, который будет представлен в виде большой базы (портала), содержащий сведения всех отчитавшихся организаций. Таким образом теперь за данную информацию нужно будет платить. А в каких случаях и сколько она составит должно определить Правительство РФ.

Отчетные периоды для сдачи БФО в 2019 г.

Итоговая бухгалтерская отчетность за 2018 г. должна быть подана не позднее 1 апреля 2019 г., так как 31 марта выпадает на выходной день. Если итоговая составляется раз в год, то промежуточная чаще, однако в контролирующие органы сдачи не подлежит. Сроки составления квартальной отчетности устанавливает организация в учетной политике, но не должны превышать 30–дневный срок со дня окончания отчетного периода.

Крупные организации, АО обязаны законодательно ежегодно проводить аудит бухгалтерской отчетности. В связи с этим совместно с комплектом отчетов необходимо сдавать экземпляр аудиторского заключения, только теперь в налоговую инспекцию, а не в Росстат, также в электронном виде.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка...