Неожиданное заявление Антимонопольной службы: “Цены на продукты ДОЛЖНЫ расти”

Заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы России (ФАС) Андрей Цыганов объяснил, почему цены на продукты должны расти.

Он отметил, что ситуация, когда цены держатся на одном уровне, могла бы сигнализировать о наличии картельного сговора. Поэтому цены на продовольственные товары должны расти, иначе производители не смогут получать адекватную прибыль и развиваться.

А. Цыганов:

«Понятно совершенно, что для потребителя плохо, когда цены растут. Но потребитель тоже должен понимать, что если цены будут все время низкими, то развития не будет. Производитель должен получать адекватную прибыль, чтобы ему хватало для того, чтобы поддерживать свое производство и, самое главное, чтобы развивать его».

«Корректировки цен, когда они сначала снижаются, а потом отскакивают вверх — это нормальное явление для рыночной экономики. Вот если бы эта цена не менялась, вот тогда бы у ФАС возникла необходимость внимательно посмотреть на эту ситуацию: нет ли там признаков сговора о фиксации цен или монополиста, который в состоянии в одностороннем порядке определить цену товара. Когда цена то растет, то понижается в зависимости от ситуации на рынке — вот это как раз и есть та самая конкурентная экономика».

Он также рассказал, что рост цен на птицу и яйца (по данным Росстата, яйца в 2018 г. подорожали на 25,9%, мясо и птица — на 9,7%) был вызван активным развитием этого сектора в середине текущего десятилетия. В результате этого Россия стала больше чем на 100% обеспечена мясом птицы и яйцом.

Цыганов подытожил:

«В условиях нормально действующей экономики естественным следствием этого стало понижение цен. Поэтому потребитель в течение прошлого и позапрошлого года радовался тому, что у нас уменьшаются цены на яйцо, на курицу. Цены на свинину, кстати, тоже колебались в нужном потребителю направлении. Понятно, что эта ситуация продолжаться бесконечно не может. Понятно, что эти компании должны отдавать долги, кредиты, которые они взяли на развитие производства. Вообще, в убыток себе никто работать не собирается».

Источник: Прайм.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка…