Автор:

Какие выплаты ПФР автоматически продлил по поручению Президента: перечень

Согласно поручению Президента РФ Владимира Путина Пенсионный фонд приступил к беззаявительному продлению выплат, право на которые по закону необходимо периодически подтверждать документально.

Это в первую очередь касается пенсий и ежемесячных выплат из материнского капитала.

Так, получателям пенсии по потере кормильца, которым исполнилось 18 лет, в ближайшие месяцы не нужно обращаться в ПФР, чтобы подтвердить факт обучения и таким образом продлить выплаты. Вплоть до 01.07.2020 прохождение обучения будет подразумеваться по умолчанию.

При этом территориальные органы ПФР примут решение о продлении выплаты пенсии учащимся, в том числе на основе данных из учебных заведений и сведений работодателей о трудовой деятельности (форма СЗВ-ТД).

Аналогичный порядок действует и при выплате пенсии по доверенности. В таких случаях закон предписывает пенсионеру 1 раз в год засвидетельствовать получение выплат путем личной явки в клиентскую службу ПФР или доставочную организацию (банк и т. п.). До июля 2020 года факт получения пенсии будет подразумеваться по умолчанию. Средства пенсионеру продолжат поступать даже по истечении выплатного периода.

Семьям, которым предоставлена ежемесячная выплата из материнского капитала, тоже не надо обращаться в Пенсионный фонд, чтобы подтвердить доходы и, соответственно, право на эту меру поддержки. Автоматическое продление выплат из маткапитала для семей с низкими доходами будет действовать до 1 октября 2020 года.

Продление выплат также касается получателей социальной пенсии, у которых нет зарегистрированного места жительства на территории России. Пенсию таким гражданам, согласно закону, назначают при условии личного заявления, подтверждающего фактическое место жительства. В дальнейшем заявление надо представлять 1 раз в год, чтобы не потерять право на выплату. Данный порядок в настоящее время приостановлен.

Источник: пресс-центр ПФР.