Поправки в ТК РФ: дополнительный выходной день прохождения диспансеризации

В Госдуму поступил законопроект с поправками в ТК РФ. Он предусматривает, что работодатели будут обязаны предоставлять работника дополнительный выходной для прохождения диспансеризации.

Если законопроект одобрят, то  в день прохождения диспансеризации работник будет освобожден от работы с сохранением среднего заработка. Для этого потребуется подать работодателю соответствующее заявление. Однако предусмотрены и ограничения – получить освобождение от работы по данному основанию работник сможет не чаще чем один раз в три года.

Мы ознакомились с пояснительной запиской к законопроекту. В качестве обоснования отмечается, что работающим людям бывает затруднительно пройти диспансеризацию, поскольку далеко не все работодатели их отпускают с работы для этих мероприятий. Ожидается, что если обязать работодателей давать сотрудникам выходные, то  количество граждан, регулярно проверяющих свое здоровье, буде больше. А это снизит болезни и прочие негативные факторы.

Заметим, что проект был разработан еще в 2016 году. Потом он дорабатывался и только сейчас поступил на рассмотрение. На наш взгляд, шансы на принятие закона довольно велики.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка…