Новые срок и порядок возврата излишне взысканного: Госдума готовит поправки в НК РФ

На сегодня возврат излишне взысканных налога, страховых взносов, сбора, пеней и штрафов мало устраивает плательщиков. Как по сроку, так и порядку. На соответствующее заявление в налоговую закон даёт совсем мало времени. Поэтому Госдума решила в корне пересмотреть весь механизм, чтобы он стал удобен и организациям (ИП, физлицам), и налоговикам. О новом долгожданном законопроекте – в нашем обзоре.

Действующий порядок

Нынешняя редакция Налогового кодекса РФ даёт плательщикам ничтожно мало времени на подачу в ИФНС заявления о возврате излишне взысканного налога или иных обязательных отчислений в бюджет. Всего лишь 1 месяц со дня (п. 3 ст. 79 НК РФ):

  1. Когда плательщик узнал о факте чрезмерного взыскания с него налога и т. п.
  2. Начала действия судебного решения.

В то же время исковое заявление о возврате излишне взысканной суммы налога или иного обязательного платежа действующая редакция ст. 79 НК РФ позволяет подать в течение аж 3-х лет, когда стало или должно было стать известно о факте излишнего взыскания.

По сути, действующий порядок возврата излишне взысканных сумм налогов, сборов и др. вынуждает плательщиков сразу идти в суд. Ведь за 1 месяц необходимо не просто отойти от результатов контрольных мероприятий, из-за которых произошло взыскание, а также сориентироваться в ситуации, и подготовить грамотное заявление в налоговую. То есть:

  • понять, как изложить свою позицию;
  • привести ссылки на нормативные документы;
  • привести и приложить подтверждающие материалы.

Отрицательный момент действующего механизма возврата излишне взысканного налога сбора и пени – перегрузка судебной системы подобными заявлениями. Хотя их вполне могли рассмотреть и сами налоговики. Однако закон диктует обратное.

Также см. «Бланк заявления о возврате суммы излишне уплаченного (взысканного, подлежащего возмещению) налога (сбора, страховых взносов, пеней, штрафа)».

Читайте также  Курсы бухучета для начинающих (чайников)

Что предлагают депутаты

11 июля 2017 года большая группа депутатов внесла на рассмотрение нижней палаты российского парламента законопроект № 223287-7 под названием:



«О внесении изменения в статью 79 части первой Налогового кодекса Российской Федерации
(в части уточнения процедуры возврата сумм излишне взысканных налогов)»


Данный проект закона вносит изменение в пункт 3 статьи 79 НК РФ. Основная цель поправки – отменить совершенно обременительный для каждого плательщика судебный порядок возврата излишне взысканного налога, сбора, страховых взносов, пеней, штрафа.

Так, предложено увеличить внесудебный срок возврата излишне взысканного налога и иных обязательных платежей. Сейчас подать в суд иск о возврате можно в течение 3-х лет и общего срока исковой давности. А запланировано сделать следующее: продлить срок на подачу в ИФНС заявления о возврате суммы излишне взысканного с 1 месяца до 3-х лет.

Можно выделить очевидные плюсы, если этот законопроект будет одобрен (что практически не вызывает сомнений):

  • упрощение порядка возврата излишне взысканных налоговиками сумм налога, сбора, страховых взносов, пеней, штрафов;
  • снижение числа споров в судах по данному предмету;
  • распространение досудебного механизма обжалования на отказ в возврате излишне взысканных сумм обязательных платежей.

В новом виде п. 3 ст. 79 НК, скорее всего, будет звучать так:


«3. Заявление о возврате суммы излишне взысканного налога может быть подано налогоплательщиком в налоговый орган в течение трех лет со дня, когда налогоплательщику стало известно о факте излишнего взыскания с него налога.

В случае если установлен факт излишнего взыскания налога, на основании указанного заявления налоговый орган принимает решение о возврате суммы излишне взысканного налога, а также начисленных в порядке, предусмотренном пунктом 5 настоящей статьи, процентов на эту сумму.».
Читайте также  Материальная помощь при смерти близкого родственника

По нашей информации, детальное рассмотрение этого законопроекта в Госдуме стартует с середины октября 2017 года, когда будут поданы замечания и поправки на него. Так что, будем держать вас в курсе.

Если всё пройдет гладко, новый механизм возврата излишне взысканных налога, сбора, взносов и т. д. заработает уже спустя 1 месяц с даты официальной публикации принятого закона.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.