В России появится новый вид вклада, который очень поможет с ипотекой

На днях председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков сообщил, что в России могут появиться вклады на жилье в ипотеку.

По сути, это вклады для накопления первоначального взноса на ипотеку. Соответствующий законопроект уже направлен на согласование в Правительство. В конце марта 2019 года его планируют внести на рассмотрение в Госдуму.

Это введение в оборот механизма жилищных сбережений, благодаря которым население при накоплении первоначального взноса на ипотеку сможет получить кредит на покупку жилья.

Согласно проекту закона, в данной программе смогут принять участие только те банки, которые допущены ЦБ в систему страхования вкладов. Кредитные организации будут обязаны выплачивать проценты по такому виду вклада и после определенного договором срока выдать клиенту ипотеку. Такой договор будет включать в себя:

  • сумму сбережений, при достижении которой клиент может оформить ипотеку;
  • сумму самого жилищного кредита;
  • срок сбережений;
  • размер ставки вклада.

Агентство по страхованию вкладов может увеличить страховое покрытие по таким вкладам до 10 млн рублей (на сегодня государство гарантирует вкладчикам страховое возмещение по вкладам в случае банкротства банка в пределах 1,4 млн руб.).

Проценты по таким вкладам могут быть выше. При этом банк будет обязан выдать более дешевую ипотеку, когда на вкладе накопится первоначальный взнос в 20%.

Срок договора сбережений не сможет быть, скорее всего, менее 1 года. В отличие от обычного вклада, по договору жилищных сбережений первоначальный взнос для ипотеки не может накапливаться в нескольких банках.

При этом кредитное учреждение будет вправе в дальнейшем отказать клиенту в ипотеке, если посчитает, что потенциальный заемщик может не вернуть заем в срок. Клиент тоже будет вправе отказаться от ипотеки, если уведомит об этом банк до установленного договором срока его заключения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка…