Верховный суд вынес в пользу плательщиков решение по учету расходов на рекламу на транспорте

30 мая 2019 года Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда России вынесла определение № 305-ЭС19-4394 по делу № А40-125588/2017, в котором рассмотрел спор о нормируемости расходов на рекламу на транспорте и необходимости соблюдения в этом случае лимита (1% от выручки) отнесения таких затрат в расходы по налогу на прибыль (п. 4 ст. 264 НК РФ).

ВС РФ разъяснил, что согласно НК РФ к ненормируемым расходам, в частности, отнесены расходы на световую и иную наружную рекламу, включая изготовление рекламных стендов и рекламных щитов. Но в гл. 25 Кодекса нет положений, которые позволили бы сделать вывод о том, что воля законодателя направлена на ограничение возможности признания для целей налогообложения расходов на распространение рекламных материалов только потому, что место их размещения – не стационарные объекты (например, остановки общественного транспорта), а транспортные средства (трамваи, троллейбусы, автобусы и т. п.). Такого рода дифференциация возможности вычета затрат не имеет под собой разумного экономического основания. И соответственно, приводит к неравному налогообложению хозяйствующих субъектов.

В статьях 19 и 20 Закона о рекламе установлены лишь отдельные особенности распространения рекламы. При этом, Закон о рекламе:

  • не относится к актам законодательства о налогах и сборах;
  • имеет иные цели правового регулирования.

Установленные в нем различия в составе ограничений, действующих при распространении рекламы с использованием стационарных рекламных конструкций и с использованием транспортных средств, не должны иметь значение для налогообложения прибыли.

Таким образом, расходы на рекламу на транспорте Верховный Суд РФ признал не нормируемыми. То есть налог на прибыль можно уменьшать на всю сумму таких затрат и без ограничений.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка...