В России вводятся ипотечные каникулы: кто сможет ими воспользоваться?

Госдума планирует рассмотреть в первом чтении законопроект о предоставлении гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, ипотечных каникул. Инициативу поддержал Комитет Госдумы по финансовому рынку. Велика вероятность, что закон начнет работать уже в 2019 году.

Законопроект, внесенный депутатами и сенаторами во главе со спикерами обеих палат парламента, подготовлен по поручению президента РФ. Сообщает РИА. Следовательно, вероятность принятия положительного решения очень высока. Глава государства назвал необходимым принять меры в пользу граждан, которые взяли ипотеку, но впоследствии лишились дохода. Правительство РФ дало положительный отзыв на документ.

Заемщик сможет обратиться к кредитору с требованием об установлении “льготного периода” сроком до полугода. В течение этого времени по выбору гражданина может быть приостановлено исполнение его обязательств по кредиту либо уменьшен размер периодических платежей. Рассматривать обращения граждан на эту тему банки должны будут в течение пяти дней.

Трудная жизненная ситуация – это потеря работы или кормильца, установление инвалидности первой и второй группы. Также каникулы будут положены в случае временной нетрудоспособности в течение двух месяцев и в случае снижения семейного дохода супругов более чем на 30 процентов.

Однако стоит обратить внимание на важную оговорку в проекте закона “Положения настоящего Федерального закона не распространяются на кредитные договоры, договоры займа, которые заключены с заемщиками – физическими лицами до вступления в силу настоящего Федерального закона”. Получается, что уже действующие заемщики не смогут воспользоваться ипотечными каникулами. Они будут доступны только новым “ипотечникам”. Однако, не исключено, что эту формулировку в процессе рассмотрения закона изменят.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также  Налог на имущество физлиц за 2017 год рассчитают по новым правилам