Ужесточены требования к хранению аудиторами всех материалов проверок

Минфин России в информационном сообщении от 10.03.2021 № ИС-аудит-41 обратил внимание на изменения и новое в аудиторском законодательстве. В основном, это новые правила хранения документов аудита с 2021 года.

Во-первых, с 20 марта 2021 года уточнен порядок хранения рабочей документации аудитора (Федеральный закон от 09.03.2021 № 41-ФЗ с поправками в Закон “Об аудиторской деятельности“).

Документы (копии документов), полученные или составленные при оказании аудиторских и прочих связанных с аудиторской деятельностью услуг, а также данные в таких документах (копиях) и внесенные в базы данных, хранит аудиторская организация/ индивидуальный аудитор. Теперь документы (копии), а также данные в них и внесенные в базы данных вместе именуют рабочей документацией.

Во-вторых, введен запрет на хранение рабочей документации аудита за границей. Это касается и любых электронных баз данных.

В-третьих, уточнены сроки обязательного хранения рабочей документации аудиторов:

  • при оказании аудиторских услуг – не менее 5 лет;
  • при оказании прочих связанных с аудиторской деятельностью услуг – не менее 3-х лет.

Течение этих сроков начинается, по общему правилу, после окончания года, в котором рабочая документация была получена или составлена либо ее данные были внесены в базы данных (ранее – при оказании прочих связанных с аудиторской деятельностью услуг – после окончания отчетного года).

Однако если каким-то федеральным законом установлен иной порядок исчисления такого срока, то применяют правила этого ФЗ (ранее такое требование не формулировалось). Например, по Закону “О противодействии легализации (отмыванию) преступных доходов” срок хранения документов со сведениями, необходимыми для идентификации личности, или иной информацией о клиенте, составляет не менее 5 лет со дня прекращения отношений с клиентом.

В-четвёртых, в 2021 году разрешено заочное утверждение аудитора акционерного общества (Федеральный закон от 24.02.2021 № 17-ФЗ). Действие соответствующей нормы Закона об АО приостановлено до 31 декабря 2021 года. Общее собрание должно быть проведено не позднее 30 июня года, следующего за отчетным.

Оставьте свой комментарий