Автор:

Утверждён регламент выплаты ФСС пособий в 2021 году

С 1 января 2021 года действует постановление Правительства РФ от 30.12.2020 № 2375, которое утвердило порядок назначения и выплаты ФСС пособий в 2021 году с учётом перехода всех регионов России с 01.01.2021 на прямые выплаты.

Указанное постановление Правительства РФ от 30.12.2020 № 2375 утвердило особенности:

  • финансового обеспечения, назначения и выплаты в 2021 году территориальными органами ФСС застрахованным лицам страхового обеспечения по обязательному соцстрахованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (ВНиМ) и от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (травматизм);
  • осуществления иных выплат и возмещения расходов страхователя на предупредительные меры по сокращению производственного травматизма и профзаболеваний работников (в т. ч. оплату отпуска сверх ежегодного оплачиваемого на весь период лечения и проезда к месту лечения и обратно).

Новый порядок назначения и выплаты ФСС пособия в 2021 году почти полностью повторяет правила пилотного проекта ФСС “Прямые выплаты”, а по сути – его заменяет.

И всё же для всех регионов есть 2 новшества:

  • заявление от работника не нужно;
  • работники должны подавать о себе на бумаге или электронно сведения для назначения и выплаты пособий (форму утвердит ФСС).

Этот регламент нужно применять и к тем страховым случаям, по которым работодатель не назначил и не выплатил пособия до 1 января 2021 года.

Работодатели должны по-прежнему продолжать оплачивать (эти суммы нельзя зачесть в счет уплаты страховых взносов):

  • первые 3 дня больничного;
  • доп. выходные для ухода за ребенком-инвалидом;
  • перечислять пособие на погребение.

Остальные пособия платит сам ФСС.