Стало известно, когда у россиян могут появиться генетические паспорта

11 марта 2019 года начал действовать Указ Президента России Владимира Путина № 97, который утвердил Основы государственной политики РФ в области обеспечения химической и биологической безопасности на период до 2025 года и дальнейшую перспективу.

Фактически этот документ одобрил выдачу россиянам генетических паспортов. Указ включает 2 положения, которые касаются появления в России генетических паспортов:

  • для мониторинга химических и биологических рисков необходимо «осуществление генетической паспортизации населения с учетом правовых основ защиты данных о персональном геноме человека и формирование генетического профиля населения»;
  • предполагается создание «условий для проведения генетической паспортизации населения, развития технологий скрининга генофондов человека, животных и растений».

Также должен быть создан национальный банк сывороток крови и разработана информационно-аналитическая система мониторинга инфекционных заболеваний в России.

Формированием госполитики в области обеспечения химической и биологической безопасности и контролем за ее реализацией займется Совет безопасности. План ещё предстоит утвердить Правительству.

​Указ не поясняет, что именно понимается под «генетической паспортизацией». Либо это судебно-медицинский генетический паспорт, либо более подробный документ, в котором будут обозначены риски для здоровья человека и другие особенности его организма.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.