Госдума решила изменить порядок применения онлайн-касс при продаже продукции через торговые (вендинговые) автоматы. Соответствующие поправки в Закон от 22.03.2005 № 54-ФЗ проходят второе чтение (законопроект № 344028-7).

Согласно поправкам, организации и ИП не применяют в своих торговых автоматах ККТ при расчетах рублёвыми монетами. Но есть исключение – автоматические устройства, питаемые от электричества, в т. ч. от аккумуляторов или батарей. В них ККТ устанавливать нужно.

В то же время, при продаже товара через электронный торговый автомат законопроект даёт право:

  • не печатать бумажный кассовый чек;
  • не отправлять его в электронном виде покупателю.

Новый подп. 5.1 ст. 1.2 вводит такую возможность, если вендинговый автомат при расчете показывать на экране QR-код, который позволяет покупателю считать его и идентифицировать кассовый чек (БСО). Кроме того, данный порядок допустим при наличии на корпусе автомата для расчетов видимого заводского номера.

Данные правила будут актуальны для всех товаров, кроме:

  • подакцизных;
  • технически сложных;
  • подлежащих обязательной маркировке.

Напомним, что по Закону от 03.07.2016 № 290-ФЗ торговля через торговые автоматы освобождена от ККТ до 01.07.2018. А Закон от 27.11.2017 № 337-ФЗ дал возможность коммерсантам при торговле через вендинговые автоматы без персонала работать без ККТ до 1 июля 2019 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.