Разработаны 36 типовых уставов для ООО

Минэкономразвития разработала новые типовые уставы, на основании которых могут действовать общества с ограниченной ответственностью. Приказ опубликован на Едином портале для размещения проектов нормативных актов.

Напомним, согласно статьи 12 закона об ООО (от 08.02.1998 № 14-ФЗ) общество может действовать на основании типового устава, утвержденного федеральным органом исполнительной власти. При этом о применении типового устава ООО должно сообщить в ФНС.

Проект приказа МЭР содержит 36 типовых уставов для ООО, отличающихся друг от друга по целому ряду характеристик, в том числе по особенностям отчуждения доли, порядку выхода учредителей, процедуре избрания директора. При этом заметим, что пока документ не следует рассматривать в качестве официального. Он еще должен:

  • пройти обсуждение;
  • быть утвержден;
  • пройти регистрацию в Минюсте и опубликован в установленном порядке.
СКАЧАТЬ 36 ТИПОВЫХ УСТАВОВ ДЛЯ РЕГИСТРАЦИИ ООО

Законодательство предусматривает создание и использование обществами с ограниченной ответственностью (ООО) типовых уставов в электронной форме. Такие уставы заменяют бумажные индивидуальные уставы ООО и имеют одинаковую с ними юридическую силу.

Форму типовых уставов и их содержание утверждает Минэкономразвития. Решение об использовании типового устава может быть принято общим собранием участников ООО. При этом общество может одновременно использовать индивидуальный устав, положения которого будут дополнять положения типового устава. Если участники сочтут использование типового устава нецелесообразным, они в любой момент могут от него отказаться, приняв еще одно решение на общем собрании.

Типовой устав требует его последующего утверждения участниками ООО и придания такому уставу бумажной формы. Для целей регистрации юридического лица требуется представлять типовой устав в регистрирующий орган ни в бумажной форме, ни в форме электронного документа. При внесении изменений в устав, касающихся индивидуальных сведений об ООО (наименование, место нахождения, размер уставного капитала и т.д.), достаточно будет заполнить соответствующие графы в заявлении, представлять же в регистрирующий орган экземпляр изменений в устав или устав в новой редакции не требуется.

Для ООО сохраняется также возможность действовать на основании индивидуализированных уставов, то есть с указанием в уставе индивидуальных сведений об ООО и положений, не предусмотренных типовым уставом. Такой документ будет существовать в бумажной форме. Отказаться от использования типового устава или перейти на использование типовых уставов, ООО сможет в любой момент в порядке, предусмотренном действующим законодательством.