Страны СНГ договорились обмениваться налоговой информацией в электронном виде

14 сентября 2018 года на заседании Экономического совета Содружества Независимых Государств был одобрен проект Протокола об обмене информацией в электронном виде между государствами – участниками СНГ для осуществления налогового администрирования.

Оно станет возможным с 2019 года, после того как данный Протокол будет подписан на заседании Совета глав правительств СНГ в ноябре 2018 года.

Вот слова Начальника Управления международного сотрудничества и валютного контроля ФНС России Дмитрия Вольвача:

«В эпоху цифровых технологий автоматический обмен информацией между налоговыми органами становится ключевым фактором эффективного налогового контроля и обеспечения налоговых поступлений в бюджеты государств – участников СНГ в полном объеме».

Данный Протокол предусматривает, что налоговые органы договорившихся государств будут ежегодно в автоматическом режиме предоставлять и получать сведения:

  • по отдельным видам доходов юридических и физических лиц;
  • о некоторых видах имущества и его собственниках (владельцах).

Считается, что обмен информацией по налоговым вопросам в электронном виде с компетентными органами государств – участников СНГ станет дополнительным инструментом для сокращения теневой экономики, противодействия противозаконному сокрытию капиталов и уклонению от налогообложения.

Источник: сайт ФНС.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка…