Автор:

Минфин против страхования государством вкладов на сумму свыше 1,4 млн рублей

25 июня 2018 года Минфин опубликовал интервью Заместителя Министра финансов России Алексея Моисеева о мерах господдержки банков, либерализации валютного контроля и страховании вкладов. По последнему вопросу он высказался в том ключе, что правила меняться не будут.

А. Моисеев: “Считаю, что текущий объем страховки в 1,4 миллиона рублей выигрывает не по сумме, а по количеству вкладов (97-98%). Международный опыт показывает, что нельзя иметь полное страхование всех вкладов – это приводит к безответственности со стороны вкладчиков.

Люди, у которых вклады на бОльшие суммы, чем 1,4 миллиона рублей, могут оценить качество портфеля банка, посмотреть его рейтинг. Если вы кладете 20 миллионов рублей – стоит задуматься и проанализировать, что за банк вы выбрали, и стоит ли туда вносить деньги.

Я считаю, что система страхования вкладов у нас должна быть направлена на защиту людей, которые объективно не могут сами оценить ликвидность кредитной организации. Зачастую это люди с невысоким уровнем финансовой грамотности”.

Источник: сайт Минфина России.