ПФР объяснил, как по новым правилам получать пенсию, если нет регистрации по месту жительства

Пенсионный фонд России сообщил, что россиянам без прописки социальную пенсию назначат по месту фактического проживания.

Так, граждане РФ, у которых нет зарегистрированного места жительства, могут назначить социальную пенсию по месту фактического проживания. Соответствующие поправки в Правила оформления пенсии по государственному обеспечению вступили в силу в марте 2019 года.

Теперь подтвердить проживание в России для назначения социальной пенсии можно 2 способами:

  •  личным заявлением в ПФР;
  • документами, выданными организациями соцобслуживания, исправительными учреждениями и образовательными учреждениями, в которых находится человек.

По закону одно из обязательных условий для назначения социальной пенсии – постоянное проживание на территории России. До вступления в силу поправок постоянное проживание подтверждалось только паспортом с отметкой о регистрации по месту жительства, временным удостоверением личности или свидетельством МВД о регистрации по месту жительства.

Чтобы реализовать право на пенсионное обеспечение для граждан без регистрации, Пенсионный фонд ранее выносил решения о назначении социальной пенсии, если человек был зарегистрирован по месту пребывания в социальных, медицинских и исправительных учреждениях.

Теперь же пенсионерам, не имеющим регистрации, для получения социальной пенсии необходимо 1 раз в год подтверждать постоянное проживание в России посредством личного заявления в ПФР. При этом подтверждение не нужно, если пенсию:

  • доставляют на дом;
  • выплачивают пенсионеру в кассе доставочной организации.

Также заявление не понадобится, если пенсионер находится в медучреждении, исправительной или образовательной организации. Это особенно актуально для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Источник: пресс-центр ПФР.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.