Платить штраф для самозанятых будут только самозанятые: Госдума уточнила себя

Сначала глава думского комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров выступил с заявлением, что Госдума может ввести штрафы для самозанятых, которые получают доход от своей профессиональной деятельности, но не зарегистрировались и не платят налоги. Однако 22 октября 2018 года депутат поправил себя.

По его словам, речь идёт о штрафах только для тех, кто зарегистрировался как самозанятый, но нарушил условия выставления чека и не платит налог. Эти штрафы уже предусмотрены в законопроекте.

Так, при проведении пилотного проекта за нарушение порядка или сроков формирования фискальных чеков при расчетах будут взыскивать штраф в размере 20% от суммы, на которую не был выставлен чек, но не менее 1000 рублей. При повторном подобном нарушении в течение 6 месяцев штраф аналогичен всей сумме расчетов, на которую не сформирован чек, но не менее 5000 рублей.

Для тех, кто не участвует в новом спецрежиме, всё остается по-прежнему – их ответственность при неуплате налогов будет такой же, как сейчас.

А. Макаров:

“Мы вводим штраф в рамках этого режима. Если кто-то не вошел в режим, если выявится, что он не платит налоги – у него общая уголовная или обычная налоговая ответственность по тем статьям, которые у него будут – не заплатил НДФЛ, в зависимости от суммы неуплаты налога, и т. д. Тут ничего не меняется”.

“Ничего другого здесь нет. Это режим для тех, кто уже зарегистрировался. То есть ты сам заявил, что этим пользуешься, ты сам пошёл на этот режим, и ты его нарушаешь. Только для них”.

Источник: Интерфакс.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка…