Автор:

ФНС: кого запишут в самозанятые и какой будет ставка налога

В конце июня 2018 года глава ФНС России дал развёрнутое интервью о новых проектах Налоговой службы России. Помимо прочего, он рассказал о том, кто может считать себя самозанятым гражданином, каким будем налог для самозанятых, их привилегии и ограничения.

М. Мишустин: “Мы сейчас предпочитаем говорить о «специальном режиме уплаты налога на профессиональный доход». Хотя это тоже неточное определение, окончательные формулировки должна давать Госдума и юристы, которые будут формировать законопроект. Коллегами во главе с Андреем Макаровым, председателем комитета по налогам, проводится огромная работа. Рабочий вариант определения до решения законодателя таков: самозанятые — это физические лица, не имеющие наемных работников и самостоятельно реализующие как физическим, так и юридическим лицам товары, работы, услуги или имущественные права без регистрации в качестве предпринимателя.

Для самозанятых, которые могут работать в таком режиме, будут установлены ограничения по видам деятельности (например, в этом режиме нельзя легализовать доходы от реализации квартир и недвижимости) и предельным размерам дохода от такой деятельности. И мы будем предлагать им зарегистрироваться в таком качестве, уплачивать налог со своего дохода по ставке, которая пока не определена. Могу лишь констатировать, будет меньше 6% от суммы продажи”.

“Никаких деклараций, никакой отчетности…”

“В частности, мы думаем о предоставлении самозанятым в момент регистрации налогового капитала на развитие, за счет чего может быть уменьшена примерно на четверть в год сумма платежей к оплате. Это, мы думаем, около 10 тыс. руб. при регистрации — есть стимул выписывать чеки”.

 

 

Источник: газета Коммерсант.