Автор:

Самозанятых, которые не платят НДФЛ и взносы, найдут через их расходы на ЖКХ

24 мая 2018 года министр труда и соцзащиты России Максим Топилин на Санкт-петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2018) заявил, что Минтруд ведёт работу по сбору информации о трудоспособных гражданах, за которых не идут в бюджетя страховые взносы и НДФЛ.

Топилин отметил: «Мы постепенно собираем информацию и будем продолжать собирать информацию о людях, и возможности такие есть. С налоговой службой [идет сотрудничество], все больше появляется кассовых аппаратов, все больше люди пользуются электронным платежными средствами».

Он пояснил, что кроме данных из ФНС Минтруд располагает данными о том, кто платит коммуналку. Соответственно, сопоставляя информацию из базы данных лиц, уплачивающих ЖКХ, с лицами, не уплачивающими НДФЛ и страховые взносы, можно выявить людей с теневой занятостью.

При этом Топилин уверен, что новых налогов для самозанятых вводить не нужно. Необходимо стимулировать их к добровольному выходу из тени: “Государство будет накапливать информацию. И постепенно мы хотели бы, чтобы граждане сами, прежде всего, понимали, что в последующем они могут остаться без пенсии и без других видов социального обеспечения».