Как через сайт ФСС оформить больничный для самоизоляции на карантин: шаги

Фонд социального страхования России в доступной форме объяснил временный порядок оформления больничных для тех, кто вернулся из-за рубежа и кто с ними совместно проживает.

Нужно выполнить следующие действия:

1. Зайти на официальный сайт fss.ru.

2. Заполнить заявление.

3. Приложить фото документов.

По этому алгоритму больничный могут взять не только те, кто вернулся из зарубежной поездки, но и совместно проживающие с ними работающие лица.

Как сообщил министр труда и соцзащиты РФ Антон Котяков, на 24 марта 2020 года в ФСС поступило 6700 заявок на оформление больничных удаленно. Сам механизм запущен с 20 марта. Большинство – это жители Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, а также Свердловской области и Ханты-Мансийского автономного округа.

Получить лист временной нетрудоспособности могут:

  • россияне без признаков заболевания, которые находятся на карантине после возвращения из неблагополучных по коронавирусу государств;
  • совместно проживающие с ними граждане.

В случае появления недомогания даже при наличии больничного нужно вызвать врача.

Заявки подают на сайт ФСС, где необходимо заполнить анкету и оставить электронные копии документов, подтверждающих выезд из страны.

Сумму оплаты такого больничного рассчитывают по аналогии с обычным больничным, только начисляют в 2 этапа: первая оплата поступает через 5 рабочих дней, вторая – после закрытия листка.

Подробнее весь механизм ФСС изложил в видеоролике:

Источник: сайт ФСС.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.