С 6 апреля 2019 года применяется новый профстандарт “Бухгалтер” (приказ Минтруда от 21.02.2019 № 103н)

Минтруд России утвердил новый профстандарт «Бухгалтер» . Он корректирует требования к образованию и добавляет новые трудовые обязанности сотрудника бухгалтерий (приказ от 21.02.2019 № 103н). Документы уже официально опубликован. Поясним, что именно меняется для бухгалтерской профессии.

Действующий профстандарт “Бухгалтер”

Профессиональный стандарт – это характеристика квалификации, необходимой работнику для осуществления определенного вида профессиональной деятельности, в том числе выполнения определенной трудовой функции. Профессиональные стандарты разработаны и применяются согласно статье 195.2 и статье 195.3 Трудового кодекса Российской Федерации.

В настоящее время Минтрудом России утверждены профессиональные стандарты для отдельных категорий работников, в частности, для бухгалтеров.

До 6 апреля 2019 года действует профстандарт «Бухгалтер», он утвержден приказом Минтруда России от 22.12.2014 № 1061н. В стандарте прописано, каким требованиям должен отвечать сотрудник бухгалтерии – образование, стаж работы, должностные обязанности.

Новый профстандарт “Бухгалтер” с 6 апреля 2019 года

Новый профстандарт для бухгалтеров опубликован 26 марта 2019 года (приказ Минтруда от от 21.02.2019 № 103н). Документ вступает в силу по истечении десяти дней после дня их официального опубликования. То есть – с 6 апреля 2019 года. Поясним, что нового в профессиональном стандарте.

СКАЧАТЬ НОВЫЙ ПРОФСТАНДАРТ “БУХГАЛТЕР” 2019

Новые уровни квалификации

В новом профстандарте с 6 апреля 2019 года появятся два новых  уровня квалификации — седьмой и восьмой. Ранее были только пятый и шестой уровни.

Например, главбух или начальник службы бухучета седьмого уровня квалификации должен иметь опыт работы от пяти лет. Он должен знать МСФО, финансовый анализ. Он должен разбираться в законах о легализации, трудовом, бюджетном законодательстве и др.

Новые требования к образованию и опыту работы

С 6 апреля 2019 года, чтобы стать бухгалтером, необходимо иметь среднее образование. Важно, что опыт работы теперь не требуется. Однако для повышения категории нужен без наличия опыта не обойтись. Повысить категорию молодого бухгалтера можно не раньше чем через год работы по специальности.

Также появились и дополнительные требования к позиции главного бухгалтера. Чтобы работать главбухом, человек должен иметь шестой, седьмой или восьмой уровень квалификации. При этом главбух седьмого и восьмого уровней обязан иметь высшее образование и проходить программы повышения квалификации.

Новые должности в бухгалтерии

С 6 апреля 2019 года помимо должности «бухгалтер» стандартом предусмотрены должности:

  • «бухгалтер I категории» (5-й уровень);
  • «бухгалтер II категории» (5-й уровень);
  • начальник отдела бухучета (7-й уровень);
  • коммерческий директор (8-й уровень).

Заметим, что основания функция начальника отдела бухучета – составление отчетности компании с подразделениями, коммерческого директора – составление консолидированной финансовой отчетности.

Как часто повышать квалификацию

С 6 апреля 2019 года от бухгалтеров и главных бухгалтеров требуют повышать квалификацию. За три календарных года надо отучиться как минимум 120 часов, но не менее 20 часов в каждом году. 

Кто обязан внедрить новый профстандарт “Бухгалтер” 2019 года

Обязательно внедрить новый профстандарт работодатели обязаны, когда требования к бухгалтеру установлены законом. Например, открытые акционерные общества, банки, страховые компании и др. (п. 4 ст. 7 Федерального закона от 06.12.11 № 402-ФЗ). Другие компании могут применять стандарт по желанию. Например – при разработке должностных инструкций или программ аттестации работников. Просто уволить работника, который не соответствует требованиям нового профессионального стандарта “Бухгалтер”, работодатель не имеет права.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.