С 2020 года не все желающие смогут стать самозанятыми

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила ввести спецрежим для самозанятых с 2020 года во всех регионах России:

«Учитывая, что в качестве самозанятых зарегистрировалось более 200 тысяч человек и специальный налог на профессиональный доход в целом оправдал себя, предлагаем со следующего года распространить его на все регионы».

Она считает, что не стоит затягивать с этим вопросом, так как он давно требует решения:

“Спокойно прошел эксперимент. Есть хороший результат”.

Кроме того, в ответ министр финансов РФ Антон Силуанов заявил в Совфеде, что необходимо предварительно законодательно закрепить перечень профессий, представители которых могут регистрироваться в качестве самозанятых:

“Этот перечень профессий должен быть зафиксирован. Мы в таком случае готовы будем распространять этот механизм на субъекты РФ».

Также глава Минфина сообщил, что в настоящее время рассматривается несколько подходов по распространению данного механизма на субъекты РФ:

«Предложение, на мой взгляд, наиболее оптимальное следующее – дать возможность субъектам РФ использовать этот механизм. Он себя неплохо зарекомендовал, хотя там есть риски, потому что теперь целый ряд предприятий нанимает своих работников уже не как сотрудников предприятий, а как самозанятых. Я сам лично знаю такие случаи».

Источник: ТАСС.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также  Платежное поручение на уплату ЕНВД в 2019 году: образец