С 01.01.2019 года ИФНС может требовать налоговые документы не у вас, а у ваших аудиторов

Документы налогоплательщика, которые служат основаниями для расчета и уплаты налога/сбора/страховых взносов, могут находится у аудиторской организации. С 1 января 2019 года ФНС России получила право истребовать их у аудиторов во время проведения контрольных мероприятий в отношении налогоплательщика.

Так, 01.01.2019 налоговики могут запрашивать у аудиторских фирм и индивидуальных аудиторов документы налогоплательщиков/плательщиков сборов и страховых взносов/налоговых агентов, которые были получены ими от указанных лиц в связи с аудитом и оказанием связанных с ним услуг. Соответствующие изменения внесены в гл. 14 НК РФ Законом 29.07.2018 № 231-ФЗ.

Также налоговый орган может запрашивать у аудиторов такие документы, если в отношении проверяемого лица поступил запрос компетентного органа иностранного государства в рамках международных договоров РФ об обмене информацией.

Кроме того, ФНС может собирать, хранить и использовать документы, полученные от аудиторов, в рамках ст. 93.2 НК РФ – для повышения эффективности налогового контроля. Соответствующее дополнение было внесено в ст. 82 НК РФ Законом 29.07.2018 № 231-ФЗ.

Источник: сайт ФНС.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка…