Роструд на своем сайте рекомендовал всем работодателям издать новый приказ по работникам (образец)

На сайте онлайнинспекция.рф Роструд разъясняет вопросы применения трудового законодательства. На этот раз чиновники рекомендуют с 2019 года издавать новый приказ по работникам. Поясним о чем речь и приведем образец документа. 

Новшество ТК РФ 2019 года

С 2019 года работодатели обязаны предоставлять персоналу оплачиваемые дни для диспансеризации.

Получать “внеочередные” выходные с 2019 года вправе

  • пенсионеры и предпенсионеры – два дня ежегодно;
  • остальные сотрудники – один день раз в три года.

Чтобы воспользоваться выходным, работникам понадобится подавать заявление и согласовывать выбранные даты с работодателем (Федеральный закон от 03.10.2018 № 353-ФЗ). Проверить, положен ли сотруднику выходной, можно по его возрасту. Он должен делиться на три (приложение 1 к приказу Минздрава от 26.10.2017 № 869н). Так, допустим, пройти диспансеризацию в 2019 году могут те, кому исполняется 21, 33 или 45 лет.

А работники предпенсионного возраста и пенсионеры вправе обследоваться каждый год. Их нужно отпускать на два оплачиваемых дня (ч. 2 ст. 185.1 ТК).

Как работодателю оформлять документы?

Ответ на этот вопрос дал Роструд на официальном сайте. Отмечается, что нормами действующего законодательства не установлено обязательное оформление приказа об освобождении работника от работы на время прохождения диспансерного обследования, однако издание такого приказа рекомендуется в целях упорядочения документооборота организации, а также во избежание разногласий с работниками и контролирующими органами. Вот скриншот с сайта:

Образец приказа о диспансеризации

Вот как можно оформить новый приказ:

 

Заметим, что работодателей, которые не предоставляют оплачиваемые нерабочие дни для диспансеризации, могут оштрафовать на 50 000 руб. (5.27 КоАП).

Как отмечать табель

Роструд отмечает: Работодатель вправе самостоятельно установить формы первичных учетных документов, в том числе табель учета рабочего времени. Если разработаны собственные формы, внесите в них дополнение. Если используются унифицированные формы первичной учетной документации по учету труда и его оплате, то следует утвердить форму с учетом нового кода. Например, для отражения в табеле дня (дней) для диспансеризации можно использовать буквенный код «Д» и цифровой «40».

Оставьте свой комментарий