Госдума ограничила ежегодный рост налога на имущество физлиц: новый коэффициент

24 июля 2018 года Госдума одобрила в третьем последнем чтении проект Федерального закона № 466070-7, который меняет порядок расчета налога на имущество физлиц по кадастровой стоимости недвижимости в пользу плательщиков.

На сегодня ситуация такова: после того, как субъект РФ принял закон о расчете налога по кадастровой стоимости, в первые четыре года к определенному налоговому периоду действует соответствующий коэффициент – 0.2, 0.4, 0.6, 0.8 .

Так, в 2018 году:

  • 28 регионов, использующих этот порядок налогообложения с 2015 года (т. е. третий год) применяют коэффициент 0.6;
  • 21 регион во второй год применения кадастровой стоимости – коэффициент 0.4;
  • 14 регионов первого года применения кадастровой стоимости – коэффициент 0.2.

ФНС отмечает, что в ряде случаев такой расчет налога привел к его серьезному увеличению, так как одновременно изменилась и кадастровая стоимость недвижимости при проведении очередной кадастровой оценки. Поэтому указанный законопроект отменяет роста коэффициента при достижении значения 0.6 с четвертого года применения кадастровой стоимости при расчете налога.

Одновременно вводят коэффициент, который ограничивает ежегодное увеличение налога не более чем на 10% по сравнению с предыдущим периодом. Он будет действовать в регионах, где при расчете налога используют коэффициент 0.6, и далее ко всем налоговым периодам. Однако действие нового коэффициента не распространится на коммерческие объекты торгово-офисного назначения, включенные в перечень, формируемый согласно ст. 378.2 НК РФ.

В итоге, в 2018 году коэффициент 10% ограничения роста налога будет применен на территории 28 субъектов РФ, где третий год при расчете налога применяют кадастровая стоимость.

Источник: сайт ФНС.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.