Шансы на проведение референдума о повышении пенсионного возраста очень велики

По нашей информации из достоверного источника, близкого к Центризбиркому РФ, референдум против повышения пенсионного возраста в России всё-таки будет проведён. Сейчас в рамках его подготовки уже начата активная работа с документами и списками граждан.

Напомним, что сначала КПРФ инициировала такой референдум – в середине июля 2018. Но формулировку главного вопроса, на который должны ответить россияне, ЦИК признал нарушающей ч. 7 ст. 6 ФЗ «О референдуме РФ». Первоначальный вопрос коммунистов звучал так (упрощаем для восприятия):

«Согласны ли вы с тем, что в Российской Федерации возраст, дающий право на назначение страховой пенсии по старости, повышаться не должен?»

Еще 3 вопроса на референдум по пенсионной реформе звучат длинно и для их понимания нужно перечитывать несколько раз. Вот они:

  1. Согласны ли вы с тем, чтобы пенсионный возраст не менялся? (автор – Илья Свиридов, партия “Справедливая Россия”).
  2. Поддерживаете ли вы, что пенсионный возраст не может быть увеличен? (автор – подмосковные общественные деятели).
  3. Согласны ли вы с тем, что действующий пенсионный возраст повышаться не должен? (автор – КПРФ с Алтая).

Кроме того, на 10 августа ЦИК одобрил заявки от 5 групп, в том числе из Нижегородской и Вологодской области.

Пока ЦИК признала соответствующими закону 3 предложенных вопроса для проведения референдума о повышении пенсионного возраста. Как пояснила секретарь Центризбиркова Майя Гришина, референдум будет назначен в случае поддержки его гражданами.

И вот самая свежая информация: на 22.08.2018 в избиркомы 19 регионов России поступили 30 уведомлений об инициативах референдумов по пенсионной реформе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.