Автор:

Как работодателям дают субсидии за трудоустройство безработных: первая статистика

Минтруд России отчитался, как с 2021 года начал работать механизм получения субсидий за трудоустройство на работу безработных.

По данным Минтруда, на апрель 2021 года первые 800 работодателей-организаций федеральной программы субсидирования найма укомплектовали свой штат и приняли на работу первых участников программы субсидий за трудоустройство безработных.

Всего направили заявки на участие в программе свыше 1500 работодателей. В общей сложности эти организации намерены трудоустроить более 62 000 сотрудников.

Лидерами по трудоустройству стали Владимирская, Белгородская, и Ростовская области. В каждом из этих регионов центры занятости помогли работодателям найти сотрудников по нескольким десяткам заявок.

Механизм субсидирования найма как мера противодействия длительной безработице в России применяется впервые. Особенность программы в том, что субсидии работодатель получает за тех, кто встал на учет в центры занятости в 2020 году и еще не нашел работу.

Размер субсидии на 1 рабочее место может составить порядка 50 000 рублей. Это позволит трудоустроить свыше 200 000 соискателей.

Средства, которые дает государство, можно направить на:

  • организацию рабочего места;
  • компенсацию затрат на наставничество;
  • другие нужды предприятия.

Оформить заявку на субсидию можно дистанционно через сайт «Работа в России»: trudvsem.ru/information/pages/support-program. Специалисты центров занятости подберут подходящего кандидата и организуют собеседование, а также передадут необходимые сведения в ФСС после трудоустройства подобранного кандидата.

Источник: пресс-центр Минтруда.