Конец октября и начало ноября 2021 официально объявлены в России нерабочими

20 октября 2021 года на совещании с Правительством России в режиме видеоконференции Президент РФ Владимир Путин объявил дни с 30 октября (суббота) по 7 ноября (воскресенье) 2021 года нерабочими в связи с коронавирусом.

Встреча началась с обсуждения эпидемиологической обстановки в стране. Ранее и сейчас вице-премьер России Татьяна Голикова предложила главе государства ввести по всей стране режим нерабочих дней с 30 октября по 7 ноября 2021 года в связи с ростом заболеваемости коронавирусом. Причём по ее предложению в регионах с наиболее сложной ситуацией режим нерабочих дней следует ввести с 23 октября 2021 года.

В итоге Президент России В. Путин поддержал это предложение: он объявил нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября 2021 года включительно. При этом он подчеркнул, что главам регионов предоставлено право вводить нерабочие дни раньше 30 октября или продлить их после 7 ноября.

Известно, что по данным на 20.10.2021 за сутки в России умерли 1028 человек с коронавирусной инфекцией. А днём ранее скончались 1015 пациентов с ковидом. Общее число летальных исходов — 226 353.

Татьяна Голикова:

“Эпидемиологическая ситуация с распространением новой коронавирусной инфекцией и других сезонных вирусов имеет тенденцию к усложнению. Более месяца мы наблюдаем устойчивый рост заболеваемости, и на сегодняшний день число выявленных новых случаев COVID-19 за сутки приближается к 35 тысячам. Такие высокие цифры на сегодняшний день обусловлены распространением инфекции по всей территории Российской Федерации, это особенность этого подъёма заболеваемости в отличие от предыдущего сезона и одновременно сложность, которая создаёт огромную нагрузку на систему здравоохранения.

Кроме того, подъём заболеваемости в этом году начался с высоких ежесуточных цифр, причинами которых явилось несоблюдение ограничительных мер и недостаточные темпы вакцинации. По итогам прошедшей 41-й недели 2021 года показатель заболеваемости в Российской Федерации составил 151,4 на 100 тысяч населения. Это на 15,5 процента выше, чем неделей ранее. 19,2 процента случаев приходится на Москву, Московскую область и Санкт-Петербург, 65,2 процента случаев приходится на остальные регионы страны. Превышение среднероссийских показателей заболеваемости зарегистрировано на сегодняшний день в 35 регионах.”

Также будет расширен механизм 2-х нерабочих дней после вакцинации. Вот, что сказал по этому поводу В. Путин:

“Ведь после прививки у определённого количества людей может приподняться температура, у меня это было после второй прививки, 37 с небольшим, тем не менее, это повышение температуры. В принципе, два дня посидеть дома – это только на пользу пойдёт. Надо просто посмотреть, как использовать этот механизм, если его можно пошире применять. Вновь подчеркну – с сохранением за работниками заработной платы, конечно.”

И что касается поддержки бизнеса:

“Очевидно, что в связи с объявлением нерабочих дней бизнес, прежде всего малый и средний, … понесёт определённые издержки. В этой связи прошу Правительство обеспечить те меры поддержки предприятиям и организациям, о которых сейчас было сказано. Одно дело их наметить, другое – реализовать. Надеюсь, что, это будет сделано так же организованно, как это Правительству удалось сделать в предыдущие периоды, в прошлый раз. Надо учитывать опыт прошлого года, который показал, как мы знаем, свою высокую эффективность. Это в том числе оценки самих предпринимателей, мы знакомы с этим. Коллеги подробно сегодня рассказали об этих мерах, прошу их исполнить.”

Уточним, что первый вице-премьер России Андрей Белоусов предложил выплатить сотрудникам пострадавших отраслей малого и среднего бизнеса средства 1 МРОТ на одного занятого. Это будут гранты предприятиям малого и среднего предпринимательства (МСП):

“Технически схема выплаты грантов отработана. Предлагаем, если будет поддержана сама идея, осуществить заявительный принцип, осуществлять сбор заявок через Федеральную налоговую службу, дистанционно. Прием заявок может быть организован с 1 ноября, мы предлагаем по 15 декабря, чтобы в этом году завершить всю кампанию. А сами выплаты могли бы осуществляться с 15 ноября”.

По словам Белоусова, выплаты будут происходить через 8 дней после поступления заявления.

Получателями грантов могут стать предприятия спорта, общепита, гостиничного бизнеса, сферы дополнительного образования, бытовых услуг, культуры и из ряда других отраслей.

С учетом праздников выплаты продлятся до 31 декабря 2021 года.

Также Правительство предложило возобновить действие льготной программы кредитования бизнеса под 3% годовых. Это т. н. программа ФОТ 3.0, которая действовала с марта по июль 2021 года.

Источник: сайт Президента РФ.

Оставьте свой комментарий