Продолжительность рабочего дня зимой предложено сократить на один час

Депутат Госдумы Виталий Милонов выступил с инициативой по сокращению на 1 час продолжительности рабочего времени в зимнее время.

Он отметил: «Когда темное время года, чтобы на час меньше люди работали. Чтобы им было полегче, потому что у них такая депрессия, что КПД вообще ноль. А так будет КПД полностью, 100-процентный».

Виталий Милонов уточнил, что предварительно этот вопрос необходимо обсудить с профессиональным сообществом.

«Естественно, мы хотим это обсудить, чтобы было сформировано профессиональное мнение специалистов в области гигиены труда и специалистов-медиков. В качестве того, насколько это будет полезно для повышения эффективности», — приводит слова Виталия Милонова «РИА Новости».

Заметим, что нормы трудового права не определяют максимальную продолжительность ежедневной работы, а только устанавливают допустимую (предельную) продолжительность ежедневной работы для отдельных категорий работников (ст. 94 ТК РФ).

Для категорий работников, не перечисленных в указанной статье, продолжительность ежедневной работы (смены) устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка (далее – ПВТР), коллективным договором, соглашением исходя из нормальной еженедельной продолжительности рабочего времени, которая не должна превышать 40 часов (письмо Роструда от 01.03.2007 N 474-6-0).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также  Правительство готовит новые налоговые льготы по НДФЛ