Автор:

Принят закон об изменениях в оплате и новых пособиях на детей по поручению Президента В. Путина

26 мая 2021 года Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон от 26.05.2021 № 151-ФЗ. Это так называемый Закон о мерах поддержки беременных женщин и семей с детьми. А именно, о ежемесячном пособии вставшим на учёт на ранних сроках беременности, новом ежемесячном пособии на ребенка от 8 до 16 лет включительно и 100% оплате больничного по уходу за ребёнком независимо от стажа.
Закон № 151-ФЗ предусматривает, что женщинам, вставшим на учет в медорганизации в ранние сроки беременности и находящимся в трудном материальном положении, с 1 июля 2021 года будут выплачивать не единовременное, а ежемесячное пособие.

Оно составит 50% от прожиточного минимума в субъекте РФ.

Право на эту выплату будут иметь женщины при наличии трёх условий:

  1. Срок беременности – 6 и более недель.
  2. Они встали на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности – до 12 недель.
  3. Размер среднедушевого дохода их семей не превышает величину прожиточного минимума на душу населения в регионе проживания.

Кроме того, Закон № 151-ФЗ вводит с 1 июля 2021 года новый вид выплат – ежемесячное пособие на ребенка в возрасте от 8 до 16 лет включительно. Его размер составит 50% от прожиточного минимума для детей в субъекте РФ.

Правила назначения и выплаты ежемесячного пособия женщине, вставшей на учет в медорганизации в ранние сроки беременности, и ежемесячного пособия на ребенка от 8 до 17 лет в части, не определенной ФЗ “О государственных пособиях гражданам, имеющим детей”, а также перечня документов (копий документов, сведений), необходимых для назначения этих пособий, и форм заявлений об их назначении утверждены с 01.07.2021 постановлением Правительства РФ от 28.06.2021 № 1037.

Право на такое пособие будет у неполных семей, если размер среднедушевого дохода не превышает величину прожиточного минимума на душу населения в регионе.

Также с 1 сентября 2021 года, как поручил Президент В. Путин в Послании Федеральному Собранию, по Закону № 151-ФЗ для расчета и оплаты пособия, когда больничный выдан для ухода за ребенком, большое значение будет иметь его возраст:

  • до 8 лет – уход оплатят полностью как 100% среднего заработка (стаж, вариант лечения (амбулаторно/стационар), его срок не важны). Но размер пособия не должен превышать максимальный размер.
  • 8 лет и старше – порядок оплаты детского больничного остался прежним (имеют значение стаж застрахованного лица, длительность больничного и как лечат ребенка – амбулаторно/в стационаре).

Использованы материалы: сайт Госдумы.