Автор:

Принят порядок выявления правообладателей ранее учтенной недвижимости для её налогообложения

На днях Госдума приняла закон 2020, устанавливающий порядок выявления правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости для их дальнейшего налогообложения.

Этот закон позволит обеспечить внесение в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) уточненных сведений о правообладателях объектов недвижимости, права на которые возникли до вступления в силу Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ. В настоящее время предусмотрено, что государственные акты, свидетельства и другие документы, удостоверяющие права на землю и выданные гражданам или юрлицам до введения в действие вышеуказанного закона, имеют равную юридическую силу с записями в ЕГРН.

Принятый закон касается ситуаций, когда документы о правах на ранее учтенные объекты недвижимости не позволяют определить их правообладателя. Например, когда в них указаны только его фамилия и инициалы, но нет иных идентифицирующих сведений (в т. ч. реквизитов документа, удостоверяющего личность).

Закон позволит муниципальным властям выявлять и уточнять сведения о правообладателях ранее учтенных объектов, вносить их в ЕГРН для дальнейшей передачи в налоговые органы. В этой работе также запланировано участие органов МВД, ФНС, Росреестра, ПФР, нотариусов. При этом уполномоченные муниципальные органы могут направлять запросы:

  • оператору ФИС ЕГР ЗАГС – для получения данных о возможной смерти правообладателя ранее учтенного объекта недвижимости, о перемене его имени;
  • в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий госрегистрацию юрлиц, физлиц в качестве ИП и крестьянских (фермерских) хозяйств (ФНС), – для получения сведений об этом;
  • в налоговый орган по субъекту РФ (УФНС) – для получения информации о ранее учтенных объектах недвижимости, о чьих правообладателях недостаточно данных для постановки на учет в налоговом органе по месту нахождения принадлежащих им объектов, если таких сведений и подтверждающих документов нет в распоряжении уполномоченного органа.

Источник: сайт ФНС.